|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
3.3 Заключение

Из данных, приведенных выше, можно сделать выводы и сопоставить их с гипотезами.

1)

В гипотезе №1 предполагалось, что термин «гражданский брак» студенты расшифровывают, как семейные отношения, не признанные церковью и государством. Эта гипотеза подтверждается из пункта №1 результатов социологического исследования. Современная молодежь воспринимает термин «гражданский брак» тоже по-современному (69,2%).

2)

В гипотезе №2 предполагалось, что студенты относятся к гражданскому браку в основном положительно и считают приемлемой такую форму отношений для себя. Эта гипотеза подтверждается из пункта №2. 30,9% относятся к гражданским бракам положительно, а 50% скорее положительно и 73,1% считают такую форму отношений приемлемой для себя.

3)

По гипотезе №3 делается вывод по вопросам анкеты №13, 11, 7 и 10. Исходя из данных исследования, гипотеза частично опровергается. Только 30,8% опрошенных студентов считают, что необходимо равенство бюджета в гражданском браке. В гипотезе же предполагалось, что такой вариант ответа наберет большинство голосов. Детей в гражданском браке не планируют 53,9% студентов, а это большинство опрошенных. Третья часть гипотезы подтверждается полностью, т. к. предполагалось, что в гражданском браке главное проверить бытовую совместимость и 92,3% опрошенных считают именно так. И наконец последняя часть гипотезы опровергается, т. к. меньшинство, а именно 38,5% опрошенных студентов считают, что гражданский брак позволит научиться уважать пространство чужой жизни.

4)

В гипотезе №4 предполагалось, что финансовые затруднения являются причиной не регистрации брака у молодых людей. Эта гипотеза опровергается, т. к. всего лишь у 11,5% молодых людей финансовые затруднения будут причиной не регистрации брака.

5)

В гипотезе №5 предполагалось, что 50% опрошенных студентов считают, что у гражданского брака нет недостатков, 25% – что у людей, состоящих в гражданском браке, нет ощущения серьезности отношений и оставшиеся 25% – что нет ощущения незыблемости своего положения. Эта гипотеза подтвердилась. В результате исследования были получены приблизительно такие же цифры. Большинство считали, что у гражданского брака нет недостатков и на втором месте недостатком гражданского брака считали отсутствие серьезности отношений и незыблемости своего положения.

6)

В гипотезе №6 предполагалось, что 60% респондентов считают, что гражданский брак должен уступить место законному, когда партнеры убеждены в прочности союза, 30% – когда решают завести ребенка и 10% – когда позволяет материальное положение. Эта гипотеза подтвердилась.

Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод: отношение общества к гражданскому браку становится все более лояльным. Молодые люди рассматривают гражданский брак как пробный вариант брачного союза.

Предполагается, что, вступая в брак, партнеры берут на себя некие обязательства относительно друг друга. И, что важно, делается это перед значимой инстанцией - перед Богом (в церкви), перед законом (в ЗАГСе), и перед людьми - «свидетелями», (хотя сейчас участие «свидетелей» в брачной церемонии не обязательно). Потому так и мил людям, уставшим от обязательств, или боящимся их по неизвестной причине, непритязательный и спокойный «гражданский брак». Достоинства его именно в свободе отношений. Такие союзы, не отягощенные штампом в паспорте, не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни. Гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству. Тогда как зачастую, в официальном браке, люди склонны воспринимать "вторую половину" как свою собственность. «В браке нередко на смену искренности приходит дипломатия, на смену доверию - манипуляция, а чувства заменяются привычкой».

Социальный смысл и культурный статус незарегистрированных союзов неоднозначны. С одной стороны, в обыденном смысле они мало чем отличаются от зарегистрированных браков: та же общность постели, крова, хозяйства, бюджета, досуга, нередко – та же общность долгосрочных жизненных планов, крупных денежных вложений, общие дети. С другой стороны, по статистике гражданский брак – весьма недолговечная форма отношений (большинство таких союзов в течение 3 – 5 лет либо распадаются, либо «перерастают» в зарегистрированный брак). И при всем этом мнение «штамп – не панацея для счастливой жизни» распространено намного больше, чем «счастье будет только в браке».

Проделанная мною работа была мне очень интересна. Данные, полученные в результате социологического исследования, практически совпадают с моим мнением.

       
      Европейский тип брачности
      Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
       
      Брак и семья у русских
      В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
      Рекомендуем к прочтению
      Старение населения
      Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
      Детская смертность
      Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
      Причины межрегиональных контрастов
      Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
      Аборт - всегда аборт
      О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.