В XVI в. в европейских странах начинает проявляться тенденция к повышению брачного возраста. Исследователь этой тенденции, английский демограф Джон Хаджнал, объяснял ее появление наступлением нового типа брачности, получившего название «европейский». Его характерные черты – высокий возраст вступления в брак и высокий уровень безбрачия. Имеющиеся данные о населении Европы в XVI–XVII вв. свидетельствуют о том, что средний возраст вступающих в брак женщин составлял 25 лет, а мужчин – 28 лет. Эта тенденция существовала до начала XX в., т.е. практически 400 лет. Сопоставляя данные разных источников, Хаджнал установил, что «европейский тип брачности» был характерен для стран, расположенных западнее воображаемой линии «Санкт-Петербург – Триест». Европейский тип брачности был характерен и для стран Северной Америки, т.е. для Соединенных Штатов и Канады.
Таким образом, данный тип брачности был характерен для большинства европейских стран за исключением Болгарии, России и Сербии. Промежуточное положение занимали Венгрия и Греция. Господствующий в Европе тип брачности был тесно связан с особенностями социально-экономического развития этих территорий, а также со спецификой протестантской этики. При европейском типе брачности с момента наступления зрелости до вступления в брак проходит достаточно длительный период времени. В этот период, в возрасте от 20 до 30 лет, человек может работать с максимальным напряжением. Он здоров и не обременен заботой о детях. Таким образом, это наиболее благоприятный период, когда можно делать денежные накопления и карьеру. Следовательно, поздний брак способствует росту материального благосостояния, и люди вступали в брак поздно, поскольку необходимым условием бракосочетания было достижение определенного жизненного стандарта. Почему мужчины женились поздно? Потому что не могли обеспечить требуемый обществом уровень жизни, не достигнув определенного положения или не сделав денежных накоплений. Женщина также не стремилась к раннему браку – он мог помешать ей получить образование, квалификацию и закрепиться на работе. Таким образом, в европейских странах вступление в брак было жестко увязано с получением независимых источников средств существования.
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства, которому требуется не только мужской, но и женский труд. Женщина начинает включаться в общественное производство и непосредственно получать зарплату. И это уравнивает женщину в экономическом положении с мужчиной, и они уже совместно содержат детей. Брак приобретает эгалитарный, или равноправный, характер. В результате по данным за 1900 г., в странах Западной Европы и Северной Америки в возрасте до 30 лет никогда не состояли в браке 60,0% мужчин и 50,0% женщин. Это означало, что позднее вступление женщины в брак сокращает ее детородный период. Поэтому переход к европейскому типу брачности означал резкое снижение уровня рождаемости в европейских странах.
Значительные изменения в этот период претерпевает и смертность населения. Прежде всего, следует указать на изменение структуры смертности. От чего умирали в средневековье? От чумы, голода и войны! Вот эти экзогенные, или внешние, факторы смертности были господствующими на протяжении всей истории докапиталистических обществ. В XVIII–XIX вв. становление капитализма повлекло за собой прогресс науки и повышение уровня жизни, роль внешних факторов постепенно уменьшается. Одновременно меняется и структура смертности. На первое место выходит смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований. Это сказалось и на возрастной структуре смертности. Резко сократилась детская смертность и смертность в молодых возрастах.
В начале XX в. ситуация с воспроизводством населения в странах Европы и Северной Америки начинает меняться. В 30-е годы XX в. уровень брачности начинает повышаться, а брачный возраст снижаться. Европейскому типу брачности приходит конец. Каковы причины этих событий? Прежде всего, во второй половине XX в. все большее распространение стали получать так называемые консенсуальные браки, т.е. браки, юридически не оформленные. Эти консенсуальные браки получили широкое распространение в странах Латинской Америки, особенно в тропической зоне, и странах Карибского бассейна, где в настоящее время они составляют свыше половины всех браков. В европейских странах такой вот заключенный в юном возрасте консенсуальный брак часто рассматривается как необходимый этап семейной жизни, как пробный брак. Европейская статистика свидетельствует, что в большинстве случаев этот консенсуальный брак затем перерастает в юридически оформленный. Так, например, в Швеции до 90,0% всех браков начинается именно с сожительства на более или менее длительное время. Одновременно наблюдалось снижение брачного возраста и сокращение безбрачия.
Одна из характерных черт брака в новейший период – это усиление его нестабильности. В XIX в. в Великобритании, например, в год совершалось лишь несколько сотен разводов, позволить себе это могли только очень богатые люди. В настоящее время эта процедура в большинстве стран предельно упрощена. В результате во многих странах – в Великобритании, Дании, Финляндии – на три заключенных брака приходится один развод, в США и Швеции – на три брака даже два развода.
|