Процессы старения и депопуляции населения, характерные для многих передовых стран Запада, не воспринимаются большинством исследователей трагически. Однако для России эти тенденции, во-первых, имеют качественно отличные от других стран причины: Резкий рост смертности происходит на фоне падения рождаемости, а во-вторых, увеличение смертности среди населения трудоспособного возраста, особенно мужчин. В западноевропейских странах, США и Японии последний показатель в 2,5-4 раза ниже, чем в России. Смерть от несчастных случаев, отравлений, травм занимает первое место в структуре причин смертности россиян в трудоспособном возрасте.
В результате неприятия мер по сохранению демографического потенциала Россия ещё дальше отодвигается от развитых государств мира. Если в западных странах прогнозируется в ближайшее время достичь «биологического» предела продолжительности жизни населения равного 85 годам, то в России ожидается дальнейшее снижение этого показателя, по различным оценкам, до 58-64 лет.
Для некоторых учёных, особенно специалистов-медиков, экономистов, демографов, а также подавляющего большинства населения аксиомой считается, что понижение рождаемости в 90-е годы в стране вызвано в основном падением уровня жизни большинства населения. Для углубленного исследования этой проблемы был проведён в феврале- мае 1999г. опрос 462 рожениц в трёх роддомах Санкт- Петербурга. Материалы исследования показали следующее. Во-первых, рожают женщины преимущественно из бедных слоёв с душевым доходом ниже прожиточного минимума. Во-вторых, после августовского (1998г.) шока рождаемость у бедных имела тенденцию к повышению, а у обеспеченных- к понижению. Парадоксально, но не богатство, а бедность «рождает» детей. Об этом свидетельствует и международный опыт: экономически развитые страны имеют малодетные семьи, экономически же отсталые общества, например, африканские,- многотетные семьи. Для детей в возрасте до 16 лет включительно составляет в населении первых 1/5, а во вторых- 1/2. Указанный парадокс был обнаружен ещё в конце 19 века. Во второй половине 20 века он перестал отчётливо проявляться в наиболее развитых странах, где сложился средний класс, и всем слоям стало доступно школьное образование.
Малодетность в России также связывают с кризисом института семьи. Но то, что называют обычно «кризисом семьи», может быть точнее обозначить «кризисом детства», ибо речь здесь идёт о росте социальной незащищённости детей, их социальной заброшенности на фоне общей исторической тенденции к повышению здоровья и образованности людей.
Упоминая смертность, можно сказать, что, если в первой половине 90-х годов рост смертности в основном был вызван ростом несчастных случаев, то во второй половине этого десятилетия он поддерживался за счёт перенапряжений и психических стрессов, заканчивающихся инфарктами и инсультами, а также реанимации болезней, господствовавших в прошлом, - туберкулёз и другие инфекционные заболевания. Произошла историческая деградация структуры заболеваемости и смертности, которую труднее преодолеть, нежели сократить число несчастных случаев. Социальной проблемой остаётся сверхсмертность мужчин во всех возрастах, начиная с рождения и до 50- летнего возраста. В активном возрасте смертность мужчин превышает женскую троекратно.
Таким образом, факторов потенциального подъёма рождаемости в России не предвидится. Наоборот, всё говорит об устойчивом состоянии рождаемости примерно на том уровне, на котором она находится уже несколько лет. Показатель 9-10 промилле для рождаемости в России – наиболее вероятный. Суммарный коэффициент рождаемости в ближайшие 25 лет едва ли превысит 1,30. Как представляется, депопуляция в России сохранится несколько десятилетий.
|