|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Популяционный кризис.

Процессы старения и депопуляции населения, характерные для многих передовых стран Запада, не воспринимаются большинством исследователей трагически. Однако для России эти тенденции, во-первых, имеют качественно отличные от других стран причины: Резкий рост смертности происходит на фоне падения рождаемости, а во-вторых, увеличение смертности среди населения трудоспособного возраста, особенно мужчин. В западноевропейских странах, США и Японии последний показатель в 2,5-4 раза ниже, чем в России. Смерть от несчастных случаев, отравлений, травм занимает первое место в структуре причин смертности россиян в трудоспособном возрасте.

В результате неприятия мер по сохранению демографического потенциала Россия ещё дальше отодвигается от развитых государств мира. Если в западных странах прогнозируется в ближайшее время достичь «биологического» предела продолжительности жизни населения равного 85 годам, то в России ожидается дальнейшее снижение этого показателя, по различным оценкам, до 58-64 лет.

Для некоторых учёных, особенно специалистов-медиков, экономистов, демографов, а также подавляющего большинства населения аксиомой считается, что понижение рождаемости в 90-е годы в стране вызвано в основном падением уровня жизни большинства населения. Для углубленного исследования этой проблемы был проведён в феврале- мае 1999г. опрос 462 рожениц в трёх роддомах Санкт- Петербурга. Материалы исследования показали следующее. Во-первых, рожают женщины преимущественно из бедных слоёв с душевым доходом ниже прожиточного минимума. Во-вторых, после августовского (1998г.) шока рождаемость у бедных имела тенденцию к повышению, а у обеспеченных- к понижению. Парадоксально, но не богатство, а бедность «рождает» детей. Об этом свидетельствует и международный опыт: экономически развитые страны имеют малодетные семьи, экономически же отсталые общества, например, африканские,- многотетные семьи. Для детей в возрасте до 16 лет включительно составляет в населении первых 1/5, а во вторых- 1/2. Указанный парадокс был обнаружен ещё в конце 19 века. Во второй половине 20 века он перестал отчётливо проявляться в наиболее развитых странах, где сложился средний класс, и всем слоям стало доступно школьное образование.

Малодетность в России также связывают с кризисом института семьи. Но то, что называют обычно «кризисом семьи», может быть точнее обозначить «кризисом детства», ибо речь здесь идёт о росте социальной незащищённости детей, их социальной заброшенности на фоне общей исторической тенденции к повышению здоровья и образованности людей.

Упоминая смертность, можно сказать, что, если в первой половине 90-х годов рост смертности в основном был вызван ростом несчастных случаев, то во второй половине этого десятилетия он поддерживался за счёт перенапряжений и психических стрессов, заканчивающихся инфарктами и инсультами, а также реанимации болезней, господствовавших в прошлом, - туберкулёз и другие инфекционные заболевания. Произошла историческая деградация структуры заболеваемости и смертности, которую труднее преодолеть, нежели сократить число несчастных случаев. Социальной проблемой остаётся сверхсмертность мужчин во всех возрастах, начиная с рождения и до 50- летнего возраста. В активном возрасте смертность мужчин превышает женскую троекратно.

Таким образом, факторов потенциального подъёма рождаемости в России не предвидится. Наоборот, всё говорит об устойчивом состоянии рождаемости примерно на том уровне, на котором она находится уже несколько лет. Показатель 9-10 промилле для рождаемости в России – наиболее вероятный. Суммарный коэффициент рождаемости в ближайшие 25 лет едва ли превысит 1,30. Как представляется, депопуляция в России сохранится несколько десятилетий.

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.