|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
ВВЕДЕНИЕ

Отечественный опыт организации работы с детьми сиротами в системе социальной защиты населения.

На 1 января 2005 года количество учреждений социального обслуживания семьи и детей, действующих в ведении органов социальной защиты населения, составляет 89 субъектов Российской Федерации. Численность граждан, обратившихся в учреждения социального обслуживания семьи и детей, по сравнению с 2004 годом увеличилась на 985 тыс. человек и превысила 10,4 млн. человек. Работа социальных служб в числе прочего направлена на профилактику безнадзорности детей и подростков, социальную реабилитацию несовершеннолетних, восстановление их связей с семьей.

Анализ показателей жизнеустройства детей и подростков, находившихся в течение прошлого года в приютах и стационарных отделениях для несовершеннолетних и в других учреждениях социального обслуживания, показал следующее:

численность детей, направленных на усыновление, под опеку, на попечение в 2004 году, составила 5669 человек; 97618 детей и подростков вернулись в родные семьи. В государственные интернатные учреждения определено 23614 детей (на 28,4 % больше, чем в 2003 году). При этом более 102 тыс. детей находились в учреждениях, имеющих стационарные отделения, до 3 месяцев, свыше 30 тыс. детей – до 6 месяцев, более 24 тыс. несовершеннолетних – от 6 месяцев до 1 года.

В числе учреждений социального обслуживания семьи и детей:

· 550 социальный приют для детей и подростков;

· 582

центров социальной помощи семье и детям;

· 689 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних;

· реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями.

Кроме того, в качестве структурных подразделений в учреждениях социального обслуживания семьи и детей в числе прочих функционируют:

- 1001 стационарное отделение для несовершеннолетних;

- 1019 отделений реабилитации для детей-инвалидов;

- 729 отделений профилактики безнадзорности несовершеннолетних;

- 352 “телефонов доверия”.

Всего в учреждениях социального обслуживания семьи и детей насчитывается 1700 стационарных отделений и 1316 отделений дневного пребывания.

Актуальность исследовательской работы заключается в том, что работа специалистов в области социальной работы должна быть направлена на уменьшение количества детей, нуждающихся в государственном обеспечении. Необходимо применять в работе технологии и методы, которые позволят уменьшить количество сирот.

Целью исследования является анализ отечественного опыта работы служб социальной защиты населения в решении проблем детей, оставшихся без попечения родителей. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. провести исторический анализ опыта решения проблем сиротства, начиная с новейшего времени;

2. обзор опыта работы с сиротами в системе социального обеспечения в конце ХХ века.

3. осветить современные подходы в решении данной проблемы в свете экономических реформ последних пятнадцати лет.

Объектом исследования является современная российская система социальной защиты семьи и детей.

Предметом исследования

является

изучение деятельности

учреждений социальной защиты, решающих проблемы детей сирот, предотвращающих возникновение социального сиротства.

Методы исследования:

1. Исторический обзор специализированной литературы по проблеме сиротства и методам преодоления или искоренения данной категории клиентов социальной службы.

2. Анализ практической деятельности служб социальной защиты населения.

3. Исследование статистических данных отражающих количество детей оставшихся без попечения родителей.

Источники исследования:

1. Декларация ООН от 3.12.1986 о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях.

2.

Конвенция о правах ребенка, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., подписана от имени СССР 26 января 1990 г.

3.

Письмо Министерства социальной защиты РФ от 25. 01. 1995г. №318/1-34 Понятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. ФЗ № 124 от 24.07.1998 "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

5. Письмо № 483/28-5 от 29.03.02 Мин. Образования РФ. Об организации работы по передаче детей на воспитание в семьи, организации работы по осуществлению опеки (попечительства) над детьми.

6. Приказ Мин. Здрава РФ № 332 от 10.09.1996. О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями

7. Постановление правительства РФ №268 от 28. 03. 2000г. О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории РФ и контроля за её осуществлением.

8. Постановление Мэрии г. Новосибирска № 1084 от 21. 09. 20004г. О порядке выплаты денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приемных семьях.

9. Федеральный закон №44 – ФЗ от 16. 04. 2001 г. О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

10. Постановление правительства РФ №195 ОТ 19. 03. 2001г. О детском доме семейного типа.

11. Мин. Здрав. РФ. Приказ №218 от 8. 07. 2002г. О порядке предоставления сведений о состоянии здоровья детей, оставшихся без попечения родителей, для внесения в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

12. Мин. Образования РФ. Приказ №2826 от 27. 07. 2001г. Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению для продления срока аккредитации на территории РФ представительств специально уполномоченных иностранными государствами органов и организаций по усыновлению (удочерению) детей.

13. Семейный кодекс РФ (в ред. Федеральных законов от 15.11.1997 N 140-ФЗ, от 27.06.1998 N 94-ФЗ, от 02.01.2000 N 32-ФЗ). (Извлечения).

14. Закон Р.Ф. "Об образовании"(с изменениями от 16. 11. 1997 г., 20. 07., 7. 08, 27. 12. 2000 г., 30. 12. 2001 г., 13. 02., 21. 03., 25. 06., 25. 07., 24. 12. 2002 г., 10. 01., 7. 07, 8, 23. 12. 2003 г., 5. 03. 2004 г.)

15. ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (извлечения)

В ходе работы было выявлено, что данная проблема очень широко обсуждается в научных кругах страны. В периодической и научной литературе проходит бурное обсуждение методов и приёмов решения проблемы по снижению количества детей, оставшихся без попечения родителей. На уровне федерального правительства была принята целевая программа «Дети России», которая даёт направления работы. Из периодических изданий, плотно обсуждающих проблему сиротства, можно выделить издания: «Защити меня»; «отечественный журнал социальной работы»; «социальная защита». По данной проблеме издаётся большое количество учебной литературы, например: учебное пособие для вузов «Управление системой социальной защиты детства», под редакцией Рыбинского Е. М. в которой описываются методы и подходы современной науки в вопросе устройства социальной защиты детей.

Прихожан А.М. Толстых Н.Н. в книге Психология сиротства пишут: «Однако, несмотря на значительный прогресс в деле призрения детей-сирот, который наблюдался на протяжении XX века, те, кто имел к этому отношение, видели то же, что и столетия назад. Дети, оставшиеся без родителей постоянно — в детских учреждениях и даже временно — в больницах, санаториях — отстают в развитии, имеют серьезные эмоциональные нарушения, чаще болеют и очень часто умирают. Иными словами, постоянно подтверждалось известное изречение испанского епископа, относящееся к 1860 году: «В приюте ребенок становится грустным и многие от грусти умирают».

Брутман В.И. в своей статье "Психо – социальные проблемы юных матерей, бросающих своих детей" из книги "Раннее социальное сиротство» описывает проблемы, возникающие у молодых мам при рождении ребёнка, основной уклон в статье направлен на несовершеннолетних детей, которые стали матерями. «В этом случае "отказница" переживает мучительный внутренний конфликт между двумя противоположными тенденциями: своим сформировавшимся решение бросить ребенка, в отместку обидчику или под давлением окружающих и пробудившимися чувствами к этому ребенку. Короткое пребывание в роддоме практически не дает возможности женщине принять взвешенное и адекватное решение».

Гипотезой исследования является то, что на сегодняшний момент большинство документов принятых на различных законодательных уровнях, неэффективны по причине простой нехватки денег и неготовности общества к активному вовлечению в решение данной проблемы. Система социальной защиты детей будет действовать эффективней, если на практике будут использоваться все нормативные документы разработанные для защиты детства.

       
      Европейский тип брачности
      Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
       
      Брак и семья у русских
      В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
      Рекомендуем к прочтению
      Старение населения
      Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
      Детская смертность
      Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
      Причины межрегиональных контрастов
      Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
      Аборт - всегда аборт
      О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.