Более благоприятной для жизни по сравнению с эпохой неолита становится эпоха рабовладельческого общества. Человек перестал всецело зависеть от природы. Люди физически окрепли и могли производить здоровое потомство. В период возникновения рабовладельческого общества рабство носило патриархальный характер, рабовладельцу было выгодно, чтобы у его рабынь рождалось как можно больше детей. Поэтому рабы и рабыни не были изолированы между собой.
В период расцвета рабовладельческого общества положение рабов изменилось. Непрерывные и победоносные войны Рима давали римлянам огромное количество дешевых рабов. В новых условиях рабовладелец перестает быть заинтересован в естественном приросте рабов, теперь ему нет смысла освобождать от работы беременных рабынь и нести затраты на воспитание детей. Теперь владелец раба стремился как можно быстрее вернуть истраченные на его покупку деньги путем максимальной эксплуатации рабского труда. Режим содержания рабов стал строже, труд – изнурительнее. Таким образом, производственные отношения рабовладельческого общества способствовали снижению уровня рождаемости среди рабов.
В рабовладельческих государствах помимо рабов был и многочисленный класс мелких производителей. Крестьянские семьи были заинтересованы в детях, которые с раннего детства становились помощниками. Однако существовали и причины, тормозившие деторождение, и главным из этих факторов была солдатская служба. Армия отрывала от семей миллионы крестьян и при этом именно в том возрасте, когда они в наибольшей степени удовлетворяли условиям нормальной семейной жизни. Так, после поражения при Каннах в 216 г. до н. э. Рим в течение 16 лет содержал армию, в которую была мобилизована треть взрослого мужского населения республики. Во времена императора Августа в римской армии насчитывалось 250,0 тысяч человек, не считая вспомогательных войск. В возрасте 17 лет будущие легионеры заключали контракты и служили в армии 25–30, а иногда даже 40 лет. При этом до выхода в отставку солдат не имел права вступать в законный брак. Многолетняя воинская служба лишала мужчин возможности обзавестись семьей и снижала уровень рождаемости среди жителей Римского государства.
Что касается господствующих слоев римского общества, то их праздная жизнь, особенно в период Поздней империи, привела к резкому сокращению браков. Женщины не хотели иметь детей, мужчины вообще предпочитали оставаться холостыми. В результате многие крупные политические деятели того времени не имели прямых наследников и свои богатства оставляли либо родственникам, либо воспитанникам.
Если мы попробуем сопоставить позитивные и негативные факторы, влияющие на уровень рождаемости в рабовладельческом обществе, то увидим, что первые все же преобладали. Это выразилось в увеличении числа детей, рожденных в среднем одной женщиной. Если в эпоху первобытного общества женщина рожала в среднем четырех детей, то в условиях рабовладельческого общества – пятерых. При этом характерной особенностью античного периода был большой разрыв в количестве детей в семьях. Причина состояла в широком распространении венерических болезней, приводивших к бесплодию значительной части женщин.
Наряду с увеличением рождаемости для рабовладельческого общества был характерен и чрезвычайно высокий уровень смертности, особенно среди рабов. Причины высокого уровня их смертности заключались в чрезмерной эксплуатации рабов, плохом питании и жестоком обращении. Вследствие непрерывных войн большие потери в людях несло и свободное население рабовладельческого общества. Только войны с Ганнибалом обошлись римлянам потерей примерно 300,0 тысяч человек. В результате высокий уровень рождаемости погашался высоким уровнем смертности, продолжительность жизни оставалась низкой. Имеющиеся в распоряжении исследователей данные позволяют оценить продолжительность жизни в античном обществе в 17–18 лет. Таким образом, по сравнению с предыдущим периодом человеческой истории продолжительность жизни возрастает.
Пришедший на смену рабовладельческому обществу феодализм в своей классической форме сложился в странах Западной Европы. В это время здесь создаются более благоприятные условия для воспроизводства населения. Как известно, рабовладелец не был заинтересован в естественном воспроизводстве своих рабов – ему было дешевле купить их в готовом виде. Феодалу также было выгодно увеличение населения, поскольку именно числом подданных определялось его могущество. Однако в условиях господства натурального хозяйства обеспечить прирост населения можно было только за счет его естественного воспроизводства.
|