|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Изменения в семейно-брачных отношениях в XX в.

На протяжении XX в. русская семья претерпела коренные изменения. Изменилась численность семьи, ее состав, характер внутрисемейных отношений. В настоящее время наиболее распространенными типами семьи в России являются три ее разновидности. Во-первых, это нуклеарная семья: супружеская пара с детьми или без них. Во-вторых, это неполная нуклеарная семья, состоящая из одного из супругов с детьми. В-третьих, это сложная семья: супружеская пара с детьми или без них и с родителями или с одним из родителей, или другими родственниками. На долю этих трех разновидностей приходится в настоящее время 90,0% всех семей. Таким образом, общая тенденция развития семей в советский период – это их нуклеаризация, т.е. отделение молодых супругов от родителей, т.е. тенденция к увеличению количества небольших семей, в составе которых 2–3 человека. Обслуживание септика биодека недорого сервисное обслуживание септика биодека.

В меньшей степени эти перемены в России затронули возраст вступления в брак. В отличие от развитых стран, в России и в XX в. брак был ранний и поголовный. По данным Всесоюзной переписи населения СССР 1926 г., средний возраст вступления в брак составлял у женщин 20 лет, у мужчин – 22 года. По результатам переписи населения 1989 г. этот показатель составлял соответственно 22 и 24 года. В XX в. для нашей страны были характерны значительные региональные различия в возрасте вступления в брак. В России, на Украине и в Молдавии возраст вступления в брак был примерно одинаков и не отличался от среднесоюзного. В Средней Азии браки были более ранними, в Прибалтике – более поздними. Таким образом, мусульмане вступали в брак раньше, католики и протестанты – позднее, православные находились посередине.

Актуальной является также проблема расторжения браков или разводов. В дореволюционной России расторгнуть брак было крайне сложно. В 1917 г. в стране была провозглашена свобода развода, и она существовала до середины 40-х гг. В первые послевоенные годы эта процедура была усложнена, и в Советском Союзе ввели судебный порядок расторжения браков. Это было вызвано сложной демо­графической ситуацией в стране и попыткой административным путем укрепить семью. В 1965 г. эта процедура была опять упрощена, и количество разводов стремительно возросло. По данным Всесоюзной переписи населения 1979 г. коли­чество разводов в СССР за сорок лет возросло в шесть–семь раз и составило 400 на тысячу браков. По этому показателю страна вышли на второе место в мире, опережали Советский Союз только Соединенные Штаты Америки. Внутри страны наблюдались значительные региональные различия в уровне разводимости. Наиболее высокой она была в Прибалтике, Латвии и Эстонии в первую очередь. Наименьший уровень разводимости отмечался в Закавказье и Средней Азии.

В первом полугодии 2000 г. в России было зарегистрировано 350,0 тысяч браков и 306,0 тысяч разводов. Здесь отмечается весьма неблагоприятная динамика: с прошлого года число браков возросло на 1,0%, а число разводов увеличилось на 22,0%.

Рассматривая тенденции роста разводимости, следует учитывать многие причины, и среди них – выравнивание положения женщины и усиление урбанизации. Однако они не являются главными. Главная причина высокой разводимости в нашей стране – это отсутствие отсева лиц, которые по тем или иным причинам не способны к вступлению в брак. Речь идет, прежде всего, о том, что в настоящее время в нашей стране потеряли значение многие препятствия к заключению брака, которые имели место в прошлом. Во-первых, это степень знакомства вступающих в брак; во-вторых, согласие родителей; в-третьих, наличие собственного жилья; в-четвертых, способность материально обеспечить семью и т.д. При заключении брака как-то затерялась национальная проблема, но это не значит, что межнациональные различия стерлись. Они существовали и продолжают сущест­вовать. И здесь возникают очень серьезные проблемы, поскольку при этом у супру­гов часто бывает совершенно разная модель демографического поведения. Речь идет о главенстве в семье, о распределении обязанностей между супругами, об отноше­нии к родителям, о количестве детей в семье и т.д. Таким образом, на взгляд социологов, более прочны однонациональные браки, а также браки социально-гетерогенные, т. е. заключенные внутри своей социальной среды.

Рассмотрим современный уровень рождаемости и смертности. Как уже указывалось, вплоть до начала XX в. большое количество детей в семье было экономически оправдано. В новейший период истории хозяйственные функции семьи стали постепенно отмирать. Труд становится промышленным, при этом зарплата работника не зависит от количества детей. К тому же дети постепенно теряют свое значение в качестве опоры в старости, поскольку со временем получают развитие различные социальные службы, которые и берут на себя часть забот о престарелых. Поэтому потребность в детях постепенно сокращается и в настоящее время уже можно говорить не об экономической, а о социально-психологической потребности в детях. Таким образом, сокращение рождаемости имеет объективный, исторический характер.

Перейти на страницу: 1 2

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.