На протяжении XX в. русская семья претерпела коренные изменения. Изменилась численность семьи, ее состав, характер внутрисемейных отношений. В настоящее время наиболее распространенными типами семьи в России являются три ее разновидности. Во-первых, это нуклеарная семья: супружеская пара с детьми или без них. Во-вторых, это неполная нуклеарная семья, состоящая из одного из супругов с детьми. В-третьих, это сложная семья: супружеская пара с детьми или без них и с родителями или с одним из родителей, или другими родственниками. На долю этих трех разновидностей приходится в настоящее время 90,0% всех семей. Таким образом, общая тенденция развития семей в советский период – это их нуклеаризация, т.е. отделение молодых супругов от родителей, т.е. тенденция к увеличению количества небольших семей, в составе которых 2–3 человека.
Обслуживание септика биодека недорого сервисное обслуживание септика биодека. В меньшей степени эти перемены в России затронули возраст вступления в брак. В отличие от развитых стран, в России и в XX в. брак был ранний и поголовный. По данным Всесоюзной переписи населения СССР 1926 г., средний возраст вступления в брак составлял у женщин 20 лет, у мужчин – 22 года. По результатам переписи населения 1989 г. этот показатель составлял соответственно 22 и 24 года. В XX в. для нашей страны были характерны значительные региональные различия в возрасте вступления в брак. В России, на Украине и в Молдавии возраст вступления в брак был примерно одинаков и не отличался от среднесоюзного. В Средней Азии браки были более ранними, в Прибалтике – более поздними. Таким образом, мусульмане вступали в брак раньше, католики и протестанты – позднее, православные находились посередине.
Актуальной является также проблема расторжения браков или разводов. В дореволюционной России расторгнуть брак было крайне сложно. В 1917 г. в стране была провозглашена свобода развода, и она существовала до середины 40-х гг. В первые послевоенные годы эта процедура была усложнена, и в Советском Союзе ввели судебный порядок расторжения браков. Это было вызвано сложной демографической ситуацией в стране и попыткой административным путем укрепить семью. В 1965 г. эта процедура была опять упрощена, и количество разводов стремительно возросло. По данным Всесоюзной переписи населения 1979 г. количество разводов в СССР за сорок лет возросло в шесть–семь раз и составило 400 на тысячу браков. По этому показателю страна вышли на второе место в мире, опережали Советский Союз только Соединенные Штаты Америки. Внутри страны наблюдались значительные региональные различия в уровне разводимости. Наиболее высокой она была в Прибалтике, Латвии и Эстонии в первую очередь. Наименьший уровень разводимости отмечался в Закавказье и Средней Азии.
В первом полугодии 2000 г. в России было зарегистрировано 350,0 тысяч браков и 306,0 тысяч разводов. Здесь отмечается весьма неблагоприятная динамика: с прошлого года число браков возросло на 1,0%, а число разводов увеличилось на 22,0%.
Рассматривая тенденции роста разводимости, следует учитывать многие причины, и среди них – выравнивание положения женщины и усиление урбанизации. Однако они не являются главными. Главная причина высокой разводимости в нашей стране – это отсутствие отсева лиц, которые по тем или иным причинам не способны к вступлению в брак. Речь идет, прежде всего, о том, что в настоящее время в нашей стране потеряли значение многие препятствия к заключению брака, которые имели место в прошлом. Во-первых, это степень знакомства вступающих в брак; во-вторых, согласие родителей; в-третьих, наличие собственного жилья; в-четвертых, способность материально обеспечить семью и т.д. При заключении брака как-то затерялась национальная проблема, но это не значит, что межнациональные различия стерлись. Они существовали и продолжают существовать. И здесь возникают очень серьезные проблемы, поскольку при этом у супругов часто бывает совершенно разная модель демографического поведения. Речь идет о главенстве в семье, о распределении обязанностей между супругами, об отношении к родителям, о количестве детей в семье и т.д. Таким образом, на взгляд социологов, более прочны однонациональные браки, а также браки социально-гетерогенные, т. е. заключенные внутри своей социальной среды.
Рассмотрим современный уровень рождаемости и смертности. Как уже указывалось, вплоть до начала XX в. большое количество детей в семье было экономически оправдано. В новейший период истории хозяйственные функции семьи стали постепенно отмирать. Труд становится промышленным, при этом зарплата работника не зависит от количества детей. К тому же дети постепенно теряют свое значение в качестве опоры в старости, поскольку со временем получают развитие различные социальные службы, которые и берут на себя часть забот о престарелых. Поэтому потребность в детях постепенно сокращается и в настоящее время уже можно говорить не об экономической, а о социально-психологической потребности в детях. Таким образом, сокращение рождаемости имеет объективный, исторический характер.
|