|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Эпидемиологический переход.

Помимо рождаемости большое влияние на воспроизводство населения оказывает и смертность, ее уровень. Анализ данных о смертности показывает, что и в России, и в зарубежных странах ее уровень в XX в. определялся универсальным общеисторическим процессом. Имеется в виду так называемый эпидемиологический переход. Эпидемиологический переход – это название концепции, которую после второй мировой войны выдвинул американский демограф А. Омран. В ней он дал объяснение основным закономерностям процесса смертности и показал соотно­ше­ние внешних и внутренних факторов на протяжении человеческой истории. На­при­мер, А. Омран подсчитал, что в 1930-е годы вероятность умереть от инфек­ционных болезней у людей была в шесть раз выше, чем в 1990-е годы. Таким образом, происходит переход к современному типу смертности, который определяется, прежде всего, внутренним развитием человеческого организма.

В России этот переход начинается позднее, чем в развитых капиталистических странах, и до настоящего времени он еще не завершился. Результаты перехода к современному типу смертности в нашей стране впервые почувствовали в 1950-е годы, когда в практику здравоохранения стали внедряться антибиотики, и смертность стала стремительно снижаться. В результате на первое место в нашей стране вышла смертность от новообразований и болезней органов кровообращения. В настоящее время они дают 70,0% всех смертей. В связи с этим встает вопрос, почему в этом случае в нашей стране до сих пор не завершен переход к современному типу смертности? Причина заключается в том, что и в конце XX в. в России сохраняется архаичная структура причин смертности, и, прежде всего, наблюдается высокий уровень смертности из-за употребления алкоголя. По прогнозам, в США от этой причины умрут семеро из каждой сотни родившихся мальчиков, в России – 14. В результате в начале 1990-х гг. средняя продол­жи­тельность жизни в России составляла у женщин 74 года, у мужчин – 62 года. Между средней продолжительностью жизни мужчины и женщины в России существует громадная разница в 12 лет, такого разрыва не имеет ни одна страна мира. Это накладывает отпечаток и на половой состав населения нашей страны.

Значительная дифференциация смертности наблюдается и внутри России. Долгое время в нашей стране господствовала официальная точка зрения об отсут­ствии существенных различий в уровне смертности в разных регионах и в разных социальных группах населения. И только в конце 1980-х годов впервые появились сведения об огромной разнице в уровне смертности в различных регио­нах страны. В настоящее время доказано, что самый высокий уровень смертности в России отмечается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а самый низкий – на Северном Кавказе. Благоприятным для жизни является Цен­трально-Черноземный район, неблагоприятным – Урал. Имеется разница и в уровне смертности горожан и сельчан, работников умственного и физического труда и т. д.

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.