|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Миграция населения России в 1990-е годы.

В 1980-е годы страна вступает в четвертую фазу миграционного перехода. Для нее был характерен рост возвратной миграции, а также перемещение населения из города в город и из города в село непосредственно на территории региона. Эта фаза совпала с переходом к рыночной экономике и началом коренных изменений в социально-экономическом развитии страны. В условиях гиперинфляции все северные и прочие надбавки к зарплате перестали стимулировать работников. Престиж трудонедостаточных районов Севера и Востока России снизился. Интенсивные миграционные процессы происходят и в отдельных регионах страны. Так, в начале 1990-х годов рост миграции населения с Урала в Западную Сибирь сократился примерно два раза, при этом многие стали возвращаться обратно. Возвратное движение из Восточной Сибири и Дальнего Востока началось в середине 1980-х годов, из Западной Сибири – в начале 1990-х годов. Профессиональныи подход к утилизации отходов класса.

В 1990-е годы менее притягательными стали крупные города, в том числе и областные центры. Это было связано со снижением потребности в иногородней рабочей силе, обострением криминогенной обстановки в крупных городах, быстрым ростом стоимости жизни. В 1991 году отмечается отток населения из многих городов, в том числе из Екатеринбурга. Сократился миграционный поток и по схеме село – город, особенно в Свердловской и Челябинской областях. Причина заключа­лась в истощении миграционного потенциала сельской местности данных терри­торий. К этому времени все, кто хотел, уже переехали в города, больше в деревни ехать было некому. Поэтому в настоящее время основной источник внутри регио­наль­ной миграции на Урале – это сельские районы Башкирии.

На фоне спада межобластной миграционной активности населения России заметно возрос миграционный обмен, миграционный оборот с бывшими республиками Советского Союза, а теперь – независимыми государствами СНГ. Если в 1989 году из этих республик на Урал переехало 60,0 тысяч человек, то пять лет спустя – уже 150,0 тысяч. Наибольшее число прибывших разместилось в Свердловской и Оренбургской областях и Башкирии. Основная часть мигрантов – это беженцы из Средней Азии, половину из них составляют жители Таджикистана. Много переселенцев едет из Азербайджана, Грузии, Казахстана. Главная причина – это конфликты на национальной почве, поэтому две трети беженцев составляют русские. Но при этом треть переселенцев составляют представители коренных народов. Так, в составе мигрантов из Грузии русских только треть, остальные – это азербайджанцы, армяне и сами грузины.

Давно забытым для России явлением стала международная миграция. Современная статистика позволяет исследовать ее на уровне отдельно взятого региона. Так, только в 1994 году с Урала на постоянное место жительства в страны дальнего зарубежья выехало 11,0 тысяч человек, в том числе из Свердловской области – 3,0 тысячи. Таким образом, только из одной области за рубеж выехало столько людей, сколько со всего Советского Союза в середине 1980-х годов. По национальному составу среди мигрантов преобладали немцы, евреи, армяне и греки. Их отъезд вовлекал в миграционный поток и находившихся в смешанных браках русских. В последние годы заметно снизилась доля выезжающих евреев, и увеличилось количество уезжающих русских. Причина заключается в том, что потенциал этнической миграции в настоящее время в значительной степени оказался исчерпан. Если взять еврейское население, то, по данным микропереписи населения, в Свердловской области, например, осталось всего 9898 евреев.

Куда же мигрируют жители Урала? По данным статистики, 85,0% мигрантов отправляются в Германию, 10,0% – в Израиль, 3,0% – в Соединенные Штаты Америки. Свыше половины переселенцев имеют высшее образование, что означает потерю ученых высшей квалификации и квалифицированной рабочей силы. Таким образом, если до начала ХХ в. в России господствующее место занимала внутренняя миграция населения, то последующее столетие привело к массовым перемещениям людей за пределы страны. Главная причина изменения направлений миграционных потоков – неудачная модель социально-экономического развития, выбранная Россией после проведения в ней двух революций.

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.