|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Демографические прогнозы на XXI в.

Какова же численность населения Земли в будущем? Ответ на этот вопрос дает демографическое прогнозирование. Демографические прогнозы имеют различный временной интервал. Они бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Краткосрочные прогнозы – это прогнозы на 5–10 лет, среднесрочные – на 15–30 лет. Прогнозы, которые выходят за рамки жизни одного поколения, – это прогнозы долгосрочные. Главным достоинством всех прогнозов является их точность, которая зависит от многих факторов, и главный их них – время. Точность демографических прогнозов обратно пропорциональна сроку, на который он составляется. Таким образом, чем меньше временной интервал, тем точнее прогноз. Так, если взять расхождение в 10,0% между прогнозируемой и фактической численностью населения спустя одно поколение, а это – промежуток в четверть века, то такой показатель считается удовлетворительным. Погрешность в 5,0% при таком среднесрочном прогнозе считается допустимой.

Метод, с помощью которого производится перспективный расчет численности и состава населения, – это метод передвижки. При этом берется последняя перепись населения, и она является базовой для расчетов. Например, необходимо определить численность населения определенной территории через сорок лет. Численность изменяется под воздействием определенных факторов – рождаемости, смертности, миграции. И конкретное влияние этих факторов учитывается в прогнозе с помощью специальных коэффициентов и передвигается на нужное количество лет вперед.

При прогнозах смертности населения демографы используют метод экспертных оценок. Он основывается на данных о динамике и структуре ее причин. Таким образом, приход смерти высчитывается по ранжированию ее причин. При этом вначале рассчитывается вероятность смерти данной кон­крет­ной когорты людей с учетом их пола, возраста, семейного положения, территории проживания, а затем устраняют одну из причин смерти, например, человек бросил курить, и считают, как в таком случае изменится продолжительность его жизни.

Весьма перспективны для исследователей методы так называемой потен­циальной демографии. Они позволяют рассматривать население как совокупность носителей определенного жизненного потенциала. В данном случае речь идет о том, какое количество человеко -лет проживет данное население при достижении им определенного возраста на данной территории. Например, необходимо просчитать экономически активное население для определения трудового потенциала данной конкретной территории. Для этого берутся возрастные группы трудоспособных возрастов и умножаются на среднюю продолжительность жизни. Это позволяет рассчитать обеспеченность расположенных на данной территории предприятий трудовыми ресурсами. Методику этих расчетов разработали французские ученые Э. Фильрозе и Л. Херш.

Более-менее точный демографический прогноз имеется на 50 лет вперед, в соответствии с ним численность населения Земли к 2050 г. достигнет 8,0 млрд. человек. Это еще далеко до той цифры, которая является для нашей планеты макси­мальной. Специальный комитет Организации Объединенных Наций по народонасе­лению составил также специальные прогнозы по численности населения отдельных стран и регионов на ближайшие 50 лет. Для России демографический прогноз на первую половину XXI в. крайне неблагоприятен – в соответствии с ним численность населения нашей страны будет сокращаться и уменьшится со 148,0 до 121,0 млн. человек. Это означает, что по численности населения наша страна может откатиться с 7-го места в мире на 13 – 15-е, разделив его с Египтом и Ираном.

Еще быстрее снижение численности населения прогнозируется на Украине – с 51,0 до 39,0 млн. человек. В итоге Украина выйдет из числа многонаселенных стран. В результате в случае реализации данных прогнозов православный куль­турно-религиозный микрорайон по численности населения может стать самым малень­­ким в мире. Он будет даже меньше по численности населения, чем Тихо­океанский, который образован карликовыми государствами.

Те же неблагоприятные тенденции, хотя и в меньшей степени, прослеживаются и в странах Восточной Европы, входивших ранее в социалисти­ческий лагерь. Обратная ситуация прогнозируется в бывших советских республиках Средней Азии. Здесь среднегодовой прирост населения в первой половине XXI в. составит 1,2%. Это будет второй показатель в мире после «черной» Африки. Таковы некоторые показатели динамики мирового населения на протяжении человеческой истории. Разумеется, многие ее показатели достаточно условны и чем дальше в глубь веков, тем менее они точны. Однако основные тенденции динамики народо­насе­ления они позволяют проследить.

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.