Рассмотрим, как происходящие на Урале миграционные процессы в совокупности с существующим режимом воспроизводства сказываются на численности и составе его населения. Численность населения края в отдаленные эпохи характеризовать достаточно сложно. Поэтому более-менее определенно можно говорить о количестве жителей региона только с начала его русской колонизации. Ниже приведена динамика численности населения Урала, начиная с 1800 г. (сведения приведены без данных по Кировской области, которая в настоящее время не относится к Уральскому региону; в скобках дан удельный вес Урала в населении России).
1800 г. – 1,6 млн. (6,0%) 1940 г. – 13,5 млн. (12,0%)
1850 г. – 3,8 млн. (9,0%) 1959 г. – 17,5 млн. (15,0%)
1900 г. – 7,3млн. (10,0%) 1995 г. – 20,5 млн. (14,0%)
Таким образом, за двести лет русской колонизации Урала рост его населения опережал средние по стране показатели. Существенный перелом в динамике населения наступает в 1960-е годы, когда темпы его прироста снижаются и становятся ниже, чем в среднем по стране. Урал начинает отдавать набранный в предыдущие столетия демографический потенциал.
Рассмотрим основные тенденции роста численности населения за последние столетия. В XVIII – XIX вв. для Урала характерен непрерывный рост населения. Массовое переселение на Урал происходит в ходе индустриализации, в результате за годы между Всесоюзными переписями 1926 и 1939 гг. население здесь увеличилось примерно на 17,0%. При этом стремительно росла численность горожан, за эти годы она возросла в 2,5 раза. В результате Свердловская, а также Челябинская области стали одними из наиболее урбанизированных территорий Советского Союза. В 1945 г. 2/3 жителей в них являлись горожанами. В Пермской области доля горожан составила половину населения. На остальных территориях по-прежнему преобладало сельское население. В Башкирии, например, доля горожан равнялась 18,0%, в Курганской области – всего 10,0%. В связи с массовой эвакуацией рост населения происходит и в начальный период Великой Отечественной войны. Однако с 1943 г. в связи с реэвакуацией, массовой демобилизацией в армию и высоким уровнем смертности начинается его повсеместное сокращение, особенно в Башкирии, которая теряет пятую часть своего населения.
В послевоенные годы происходит значительный рост численности населения Урала – примерно на 4,5 млн. человек. Из них 3,0 млн. приходится на естественный прирост, и миллион дает положительное сальдо миграции. Однако уже в конце 1950-х годов рост численности населения края заметно сокращается, а в 1960 – 1970-е годы он становится ниже, чем в среднем по России. Та же тенденция сохраняется и в 1980-е годы. Таким образом, во второй половине ХХ в. кривая роста численности населения в регионе постепенно затухает, и Урал с его отсталой промышленностью, экологическим кризисом и усилением депопуляции становится депрессивным регионом.
Современная этническая ситуация на Урале характеризуется тем, что на протяжении 1960 – 1980-х годов происходил неуклонный рост доли русского населения. По данным Всесоюзной переписи населения 1959 г. удельный вес русских на Урале составлял 79,0%, по переписи 1970 г. – 80,0%, по переписи 1979 г. – 81,0% , и последняя Всесоюзная перепись населения зафиксировала 82,0%! Второе место после русских занимают среди жителей Урала татары – их примерно 5,0% населения региона. Крупные группы татар проживали по всему Уралу, а на трех территориях – в Свердловской, Челябинской областях и Башкирии – они по численности занимали второе место после русских. Особенно значительна доля татар в местах их традиционного расселения. Так, в Челябинской области это – Варненский, Верхнеуральский, Кунашакский, Чебаркульский, Троицкий районы. Необходимо отметить и Нагайбакский район, где проживают нагайбаки – т.е. крещеные татары. В Свердловской области много татар живет в Ачитском, Красноуфимском и Нижнесергинском районах. В настоящее время 65,0% всех татар в Свердловской области проживают в Екатеринбурге.
Третье место по численности занимают удмурты – 3,5%, которые в основном проживают компактно на территории своей республики. На четвертом месте – украинцы, живущие в основном в индустриальных центрах – это потомки переселенцев довоенных пятилеток, а также тех, кто остался на Урале после эвакуации. Исключение составляет Оренбуржье, где крупный массив украинского населения компактно проживает в сельской местности – это потомки переселенцев XIX в., которые не ассимилировались окружающим русским населением. Пятым по численности народом Урала являются башкиры. Они проживают на территории своей республики, а также в Аргаяшском районе Челябинской области. Этот район до Великой Отечественной войны назывался Малой Башкирией и, находясь изолированно от Башкирии, административно подчинялся Уфе. Темпы прироста башкирского населения среди народов Урала в настоящее время самые высокие, их доля в составе населения региона неуклонно возрастает. Таким образом, самая крупная по численности группа населения Урала – это восточные славяне, русские, украинцы, в меньшей степени – белорусы. Вторую по численности группу населения Урала составляли народы тюркской языковой группы – башкиры, татары, казахи, чуваши.
|