Свои особенности имеет возрастная структура населения в России. До середины XX в. – это страна с молодым населением и низкой долей старших возрастов. По данным Всеобщей переписи населения 1897 г., в России на 100 человек приходилось 38 детей, 55 взрослых и только 7 стариков. По сравнению с другими европейскими странами продолжительность жизни в России была значительно ниже. Даже от самой отсталой в Европе стране – Австро-Венгерской империи, Россию отделяла по этому главному показателю общественного прогресса разница в семь лет. Средняя продолжительность жизни в России составляла:
http://stryr.ru/ несколько вариантов обустройства скважины. 1890-е гг. – 32 года 1960-е гг. – 70 лет
1920-е гг. – 44 года 1970-е гг. – 71 год
1930-е гг. – 47 лет 1980-е гг. – 71,5 года
1950-е гг. – 64 года
Приведенные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на все издержки советского периода после 1917 г., Россия быстро шла по пути исторического прогресса. И к 1970-м годам ХХ в. был ликвидирован тот огромный разрыв, который до этого существовал между Россией и передовыми странами мира.
В результате общего отставания демографических процессов, старение населения в России началось гораздо позднее, чем в других, экономически более развитых странах. Если взять стариков, то Всесоюзная перепись населения 1926 г. не зафиксировала здесь каких-либо изменений по сравнению с Всеобщей переписью населения 1897 г. Такой молодой структура населения СССР оставалась вплоть до конца 1930-х годов. Первые признаки старения появились в Советском Союзе только накануне второй мировой войны, а после ее завершения этот процесс пошел более интенсивно. В результате по данным за 1975 г., доля престарелых в составе населения СССР составляла 13,0%. Если исходить из критериев, предложенных известным демографом Россетом, то в середине 1970-х годов страна находилась на начальной стадии демографической старости. В современной России доля стариков составляет 16%.
Одновременно с увеличением удельного веса престарелых в составе населения происходит и увеличение их абсолютной численности. При этом существует большая разница в численности престарелых мужской и женской части населения. Женщины стареют гораздо интенсивнее, поскольку мужчины в России до старости часто не доживают. Изменение возрастной структуры населения России происходит не плавно, а рывками. Это отчетливо видно на примере возрастной пирамиды населения СССР по данным последней Всесоюзной переписи населения 1989 г.
Таким образом, на протяжении второй половины ХХ в. в стране происходит старение населения. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., средняя продолжительность жизни в СССР составила 70 лет. При этом в городах она была на два года выше, чем в сельской местности. Причина такой разницы заключается в том, что уровень смертности от травм и разного рода заболеваний в сельской местности выше, поскольку не развита система медицинской помощи и социальной защиты в целом. Прогрессирующее старение населения – одна из главных особенностей новейшей истории страны.
Происходящее старение имеет далеко идущие последствия для страны. В частности, старение населения ведет к сужению базы для расширенного воспроизводства. В результате доля трудоспособных членов общества сокращается, а доля иждивенцев из числа престарелых постоянно растет, а их надо обществу содержать – платить пенсии и иметь целую социальную инфраструктуру по их обслуживанию. В результате растет нагрузка на занятых в сфере производства. Отсюда неизбежно следует тот факт, что раз все большая часть средств начинает расходоваться непроизводительно, то и темпы роста национального дохода начинают тормозиться. Следовательно, чем сильнее выражено старение населения, тем более эффективен должен быть труд молодых.
|