|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Состав населения по полу.

Помимо возрастной структуры, важное значение имеет и состав населения по полу, т.е. распределение людей на население мужского и женского пола. Состав населения по полу обычно измеряется числом мужчин на 100 женщин. Соотношение численности полов в зависимости от периодов жизни человека подразделяется на первичное, вторичное и третичное соотношение численности полов. Первичное соотношение полов – это соотношение мужских и женских зародышей при оплодотворении, оно составляет примерно 125 – 130 мужских зародышей на 100 женских. Вторичное соотношение полов – это соотношение мальчиков и девочек, родившихся живыми. Согласно данным медицинской статистики, в обычное время на 100 девочек приходится 105 мальчиков. В годы войны вот это обычное вторичное соотношение полов нарушается. Мальчиков начинает рождаться еще больше. Данная демографическая закономерность – превышение числа родившихся мальчиков над числом родившихся девочек, была обнаружена еще в XVII в. В то время было также доказано, что по мере взросления соотношение полов постепенно выравнивается. В старших возрастах женщины начинают численно преобладать, в пожилом – и особенно в старческом возрасте – доминировать. Соотношение лиц мужского и женского пола в репродуктивном возрасте называется третичным соотношением полов.

В целом мужчин на Земле больше, чем женщин. По данным ООН за 1990 г., мужчин было больше, чем женщин на 46,0 млн. человек – на 100 женщин прихо­дится 101 мужчина. Наибольшее преобладание численности мужчин отмечается в Китае и странах Южной Азии. Их там больше, чем женщин на 70,0 млн. человек. В Европе, Северной Америке и на территории стран СНГ женщин гораздо больше. Таким образом, половой состав населения регионов Земли, т.е. количество мужчин на 100 женщин, различен. Если в целом в мире на 100 женщин приходится 101 мужчина, то на территории бывшего СССР – только 90 мужчин, в Европе – 95 мужчин, в Азии – 105 мужчин, в Америке – 98 мужчин и в Австралии с Океанией – 101 мужчина.

Существуют различные половые структуры населения в городской и сель­ской местности. В экономически развитых странах мужчин в сельской местности проживает больше, чем женщин. В сельской местности многих европейских стран существует проблема «дефицит невест». Причина такой ситуации заключается в том, что в условиях высокомеханизированного сельского хозяйства основную часть работ выполняют мужчины. В результате сокращается сфера применения женского труда, женщины перебираются в города, где хорошо развита сфера обслуживания. Проти­во­положная картина наблюдается в развивающихся странах: там быстро рас­тут города, и в них в первую очередь устремляются мужчины.

По данным Всеобщей переписи населения 1897 г., в России на 100 женщин приходилось 99 мужчин – общая численность мужчин была примерно равна чис­ленности женщин. При этом в отдельных регионах соотношение полов сильно варьировалось. Практически во всех губерниях европейской части империи женщин было больше, чем мужчин. Наоборот, в азиатской части повсеместно было больше мужчин. В Бакинской губернии, например, на 100 мужчин приходилось 80 женщин, в Тифлисской – 81 женщина, в Ферганской долине – 83 женщины. Данное соотношение объясняется целым рядом причин. Во-первых, более высокой смертностью женщин из-за тяжелых условий жизни, вызванных их приниженным, особенно у мусульман, положением; во-вторых, ранними браками, частыми беременностями и родами в антисанитарных условиях. Кроме того, в то время в районах распространения ислама было распространено так называемое затворни­чество. Это приводило к элементарному недоучету женщин, особенно молодых.

Меньшая численность женщин, по сравнению с мужчинами, была в Сибири и, особенно – на Дальнем Востоке. Так, в Амурской области, например, на 100 мужчин приходилось 46 женщин. Это объясняется тем, что освоение данных территорий началось сравнительно недавно, и переселенцами были в основном мужчины. Преобладали мужчины и среди городского населения. Так, в городах Московской губернии на 100 мужчин приходилось 70 женщин, в городах Кутаисской губернии – 52 женщины. Это объясняется тем, что в XIX в. города в России быстро росли, и туда по преимуществу мигрировали мужчины. Семьи они оставляли в деревне, куда периодически привозили заработанные в городах деньги.

Характерная черта ХХ в. в России – это изменение соотношения полов в пользу женщин. Всесоюзная перепись населения 1926 г. показала, что мужчин в стране меньше на пять млн. человек – на 100 женщин приходится всего 90 мужчин. Такое соотношение полов стало результатом первой мировой и гражданской войн. Существовавшее в стране демографическое равновесие полов оказалось нарушен­ным. Заметно ухудшила структуру населения Советского Союза и вторая мировая война. Это было обусловлено тем, что потери мужчин в возрасте до 50 лет были в четыре раза выше, чем потери женщин. В результате в 1950 г. в составе населения СССР женщин было на 22,0 млн. больше, чем мужчин. По данным Всесоюзной переписи населения 1959 г., на 100 женщин в стране приходился всего 81 мужчина – это так называемое демографическое эхо войны. В последующие годы в связи с существующим соотношением родившихся в военные и первые послевоенные годы мальчиков и девочек, соотношение полов постепенно вырав­нивается. В 1970 г. в России на 100 женщин приходится уже 84 мужчины, а в 1992 г. – 88 мужчин.

Перейти на страницу: 1 2

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.