Кроме национальной, половой и возрастной структур существует и пространственная структура населения, или расселение. Расселение населения следует понимать как геометрию размещения, т.е. таким же образом население размещается на поверхности Земли и ее отдельных территориях. Расселение – сложное и многогранное явление. Во-первых, расселение – это локализация населения в определенных местах территории, имеющей необходимые для жизни людей здания и сооружения. Во-вторых, расселение – это совокупность населенных пунктов и других форм постоянного или временного проживания людей в пределах определенной территории.
Все подробности косметолог тут. Даже беглый взгляд на карту размещения населения позволяет выделить особенности этого расселения, которые можно свести к трем основным. Во-первых, человек в настоящее время проживает на всех участках суши; во-вторых, для размещения людей характерны скопления разной величины; в-третьих, размещается население крайне неравномерно. Первое утверждение касается фактов общеизвестных и не требует особых комментариев. В настоящее время даже в Антарктиде имеется постоянное население, хотя и немногочисленное. Таким образом, ни одно животное и ни одно растение не проявили такой способности приспосабливаться к разным типам среды, как человек.
Что касается скопления населения разной величины, то в расселении хорошо видна тенденция к расселению гнездами. Независимо от размеров территории, размещение людей носит групповой характер. Обособленные индивиды, это, как правило, небольшие группы мужчин – охотников, отшельников, золотоискателей, и они встречаются крайне редко. Наиболее распространенной формой пространственного скопления людей является семейное домохозяйство. Средний размер этого домохозяйства в различных странах неодинаков, но диапазон, в котором они варьируются, достаточно узок. Так, средний размер домохозяйства в Германии составляет 2,5 человека, а в Никарагуа – 6 человек. В крупных скоплениях населения, т.е. в городах, эти домохозяйства меньше по своим размерам, в мелких скоплениях населения, т.е. в сельской местности, эти домохозяйства крупнее. Следовательно, размер домохозяйства во многом определяется степенью урбанизированности территории.
Что касается неравномерности размещения людей, то она проявляется не только в масштабе всего земного шара, но и на каждой отдельно взятой территории. Материалы о расселении за вторую половину ХХ в. свидетельствуют о том, что примерно половина человечества проживает в двухсоткилометровой полосе суши, окаймляющей море. Это так называемая маринизация. Самый высокий уровень маринизации отмечен в Австралии, до 80,0 % населения этой страны проживает на побережье океана. Данная тенденция, т. е. маринизация, нарастает последние 20 лет, и население мира все больше сдвигается к побережью.
Высокий уровень концентрации населения в приморской зоне означает одновременно и его сосредоточение в районах с небольшой высотой над уровнем моря. Сейчас примерно 60,0% населения проживает в районах с высотой до 200 метров над уровнем моря, еще 25,0% – в районах с высотой от 200 до 500 метров. Эти данные относятся ко всей поверхности суши, а не только к ее прибрежной части.
Реальным фактом размещения населения является сосредоточение его большей части в северном полушарии в зоне умеренного климата. Здесь проживает примерно 2/3 населения мира, и только 30,0% проживает в тропической зоне. Эти особенности размещения населения стали причиной появления многих теорий образования цивилизаций, среди них и концепция географического детерминизма.
|