Весьма активная демографическая политика в настоящее время проводится в развитых капиталистических странах, которые первыми столкнулись с устойчивым снижением рождаемости. Мероприятия в области демографической политики в этих странах проводятся по трем направлениям. Во-первых, это законодательные меры, –– они обеспечивают супружеским парам возможность реализовать свое право на воспроизводство. Во-вторых, это экономические меры, они направлены на уменьшение материальных трудностей супружеской жизни. И за желательную для государства модель демографического поведения этим семьям предоставляется материальное вознаграждение в различных формах. В-третьих, это меры, направленные на сочетание материнства и женской занятости.
При формировании модели демографического поведения важнейшим является возраст вступления в брак. Минимальный брачный возраст варьируется в европейских странах в диапазоне от 16 до 21 года. Так, 1980-е годы в Великобритании минимальный брачный возраст был равен 16 годам, в Германии он составлял 21 год. Для девушек он несколько ниже, особенно в странах Южной Европы, где девушки созревают раньше. Так, в Греции, например, минимальный брачный возраст для девушек составлял 14 лет.
В настоящее время для национальных законодательств европейских стран характерна тенденция к либерализации разводов. Причем степень этой либерализации возрастает по мере движения на север. Достаточно сложен развод в странах Пиренейского полуострова и в Ирландии. В других странах, также католических, но более цивилизованных, таких, как Италия или Франция, имеется ряд формальных поводов, которые дают основание для развода. В Бельгии и Германии разводное законодательство еще более либеральное, там существует так называемая сепарация. Сепарация не означает юридического прекращения брака, но разрешает сожительство с другим партнером. При этом такое сожительство не классифицируется как измена. Что касается таких стран, как Великобритания, США, скандинавских государств, то там ограничений для развода не существует.
Законодательство европейских стран регулирует также рождаемость, в том числе применение средств контрацепции, проведение абортов и стерилизации. Что касается средств контрацепции, то в настоящее время они запрещены только в двух странах Европы – в Ватикане и Мальте. Раньше других пошли на разрешение их применения страны Северной Европы, последними – страны Южной Европы. При этом во многих странах эти средства реализуются только через аптеки. Средства эти выдаются и несовершеннолетним, но при наличии предписания от врача.
Большой разброс отмечается в европейских законодательствах в вопросе об абортах. Так, в странах Южной Европы, а также Ирландии и в середине 1990-х годов аборты находились под запретом. Исключением в последние годы здесь стала Италия, где недавно они были разрешены. В Греции аборты также запрещены, но их делают в том случае, если рождение ребенка угрожает жизни женщины. Что касается Испании, Португалии, а также Мальты, то там аборты невозможны ни при каких обстоятельствах. Другую группу стран составляют государства Центральной и особенно Северной Европы. Там аборты делают в первые три месяца беременности в государственных больницах, а в некоторых странах, например в Великобритании, даже бесплатно.
|