Демографическая политика в России существует, только начиная с XVIII в., когда в стране появляются ученые, разрабатывающие ее направления. В первую очередь это относится к М. В. Ломоносову. Так, в письме к графу Шувалову М. В. Ломоносов высказался против неравных по возрасту браков. По его мнению, наиболее удачным сочетанием следует считать разницу в возрасте от семи до десяти лет. Допустимое, по его мнению, отклонение, если жена старше мужа, но не более, чем на два года, а муж старше жены не более чем на 15 лет.
Мерой, способствующей брачности и рождаемости, М. В. Ломоносов считал отмену закона, запрещающего вступать в брак в четвертый раз – с целью повышения рождаемости целесообразно вступать в брак и в четвертый, и в пятый раз. Он также высказался против закона, по которому священнослужители не могли вступать в брак повторно, а монахи не имели права на создание семьи. Ученый предлагал также разрешать мужчинам постригаться в монахи только после 50 лет, а женщинам – после 45 лет.
Необходимо отметить, что идеи М. В. Ломоносова наложили отпечаток на общественную мысль в России и политику российских императоров. Так, в частности, в стране был издан указ, в соответствии с которым священникам запрещалось требовать излишнюю плату за венчание. Было также облегчено вступление в повторный брак вдов и жен ссыльных. При выборе на общественные должности предпочтение стали отдавать женатым и имеющим большое количество детей. В России также были созданы кассы по обеспечению бедных невест приданным. Екатерина II обратила внимание на замечание М. В. Ломоносова о вреде неравных браков. И специальными решениями Синода было указано не венчать малолетних с взрослыми девками, а браки между малолетними, т. е. теми, кто не достиг 15 лет, считать недействительными и расторгать. В правление Екатерины II в России были открыты воспитательные дома для подкидышей и незаконнорожденных. В такие дома принимались также дети бедных родителей, которые воспитывались и обучались за казенный счет. Первые дома такого типа были открыты в 60-е годы XVIII в. в Петербурге и Москве. Затем их стали открывать и в других городах. Тем, кто отдавал своих младенцев в эти воспитательные дома, выдавали специальную плату.
|