Копии переписи в Stoke-upon-Trent Округа Stafford могут быть получены в Библиотеке Уильяма Салта в графстве Stafford.
Начало профессиональных всеобщих переписей
Начиная с 1801, и за исключением 1941, переписи проводились в Англии каждые десять лет. Первые четыре переписи были немного больше чем простые «переклички» населения. В 1841 была проведена первая современная перепись. Каждый домовладелец был обязан указать себя в опросном листе переписи, дать адрес домашнего хозяйства, имя, возраст, пол, род занятий и место рождения каждого человека, живущего в его или ее доме. В 1851 домовладельцев попросили дать более точные данные о месте рождения каждого жильца дома, заявлять их отношения к нему или ей, семейному положению и характеру (природе) любых трудностей, от которых они, возможно, страдали. Кроме нескольких случаев основная структура переписи не изменялась до 1891. Домовладельцев тогда спрашивали, сколько комнат занимает все члены семьи вместе взятые. Дополнительные профессиональные данные были собраны в Уэльсе, где людей спрашивали о том, говорят ли они на Уэльсском языке.
После сбора списков они были скопированы в книги переписей. Потом результаты переписей посылались в Лондон, где клерки использовали их, чтобы вычислить различную местную и национальную статистику. Хотя первоначальные списки переписей были утеряны, сами данные сохранялись. После долгого бесполезного нахождения в архивах библиотек и книгохранилищ эти первые переписи были обнародованы, и мы их сейчас рассматриваем как наглядный пример жизни Великобритании в XIX веке.
Характеристика британского общества, основанная на материалах первых переписей (C 1841 г.).
1) Неграмотность. К сожалению переписи викторианского периода были проведены в то время, когда до половины взрослого населения было неграмотным или полунеграмотным. Поэтому довольно многочисленная часть населения не могла читать и интерпретировать инструкции, и из-за этого было дано довольно большое количество неточной информации. Кроме того, из-за плохой грамотности и плохого почерка переписчики искажали и в некоторых случаях просто не могли прочесть полученную информацию. Это, в свою очередь, вело бы к ошибкам транскрипции.
3) Адреса. Идентификация индивидуальных адресов – была частой проблемой счётчиков того времени. В городах немного зданий имели номера. Эта ситуация сохранялась до конца XIX столетия. В некоторых названиях улиц и номерах домов не было системы и логики, всё было подчинено хаотическому беспорядку. В сельских районах адреса часто были ещё более неопределённы или даже не даны вообще.
4) Имена собственные. Немало проблем существовало в сфере личных имен, хотя должно быть упомянуто то, что запись фамилий только после 1837 постепенно стала стандартизированной, когда акты о рождении, браке и смерти стали заноситься в официальные статистические книги.
5) Возраст респондентов. В начале позапрошлого столетия много людей не знали своего точного возраста, поэтому к данным о возрасте старшего поколения надо обращаться с некоторым предостережением. Кроме того, одновременно, когда возраст совершеннолетия был 21 год люди, не достигшие этого возраста, часто пытались фальсифицировать их возрасты, чтобы арендовать помещение и выступать в договорах как совершеннолетние. Подобно и возраст детских рабочих фальсифицировался, чтобы обойти различные фабричные законы и нормы. Чарльзу Шав, например, рожденному в Танстолле в 1832 прописывают возраст в одиннадцать лет, хотя он 1841 года рождения. Андерсон (1972: 75) исследовал точность возрастных данных, сопоставляя людей в различных переписях. Он заключил, что возрастные данные являются справедливыми и точными, а те ошибки с фальсификацией возраста он нашел незначительными из-за маленькой разницы в датах.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|