В большинстве стран доля граждан, радикально отвергающих существующую политическую систему, обычно невелика и составляет 15-20%. Более высокий уровень, а в России он достигает отметки 40%, ставит легитимность политического режима под сомнение. Уровень доверия населения к деятельности центральных органов власти, как правило, не опускается ниже 25%. В противном случае, считается, что власть потеряла доверие населения. Величина этого показателя связана с экстраполяцией необходимого уровня поддержки кандидата его избирателями на выборах. Этого уровня доверия населения деятельность высших органов власти в России не получает.
Распространение коррупции также является показателем делегитимации власти. Согласно докладу международной консультативной группы «Control Risks Group», составленного в 1997 году на основе опроса руководителей крупнейших компаний Великобритании, США, Германии и скандинавских стран, Россия находится на первом месте в мире по уровню коррупции. Далее идут Нигерия, Украина, Азербайджан.
В конце 1980-х – начале 1990-х годов в России была проведена вторая (после февраля 1917 года) попытка демократизации и третья (со времён Петра 1) попытка тотальной вестернизации общества. Сегодня по прошествии десятилетия, есть все основания полагать, что и эти попытки закончатся безуспешно или, по крайней мере, не вполне успешно, приведя отнюдь не к тем результатам, о которых мечтали российские демократы-западники. На российской почве, как и ранее, привились лишь некоторые элементы западной либеральной демократии. Элементы же, составляющие основу либерализма, не только не развились в новой России, но даже существенно деградировали. Ныне, по сравнению с 1990-1991 годами, отечественные средства массовой информации и суды стали существенно зависимее, система разделения властей отсутствует, права и свободы личности обеспечиваются в гораздо меньшей степени.
|