Методическая часть.
· Метод наблюдения (личные наблюдения, исторические данные)
· Аналитический метод (обработка материала диссертационной работы Газимагомедова Ю.Р. «Межнациональный конфликт: причины возникновения и пути разрешения»)
Методологическая часть.
Актуальность.
К числу наиболее сложных и трудноразрешимых относятся этносоциальные (межнациональные) конфликты. Это форма межгруппового конфликта, в котором группы с противоположными интересами различаются по этническому (национальному признаку). В повседневной практике при обсуждении межнациональных отношений, эффективности или неэффективности национальной политики государства, обычно имеются в виду определенные нации. При этом различные малочисленные этнические группы особо не выделяются, хотя их количество, например, в России, довольно значительно. Межэтническая политика государства призвана регулировать социально-политические отношения с целью согласования интересов различных этнических и национальных групп и наиболее полного удовлетворения их потребностей.
Научная новизна.
Анализ диссертационной работы Газимагомедова Ю.Р. «Межнациональный конфликт: причины возникновения и пути разрешения», 1994 г.
Распад СССР и процессы, происходящие в российском обществе, поставили множество острейших практических и теоретических вопросов.
Среди таких актуальных вопросов, бесспорно, находятся проблемы национальной политики. Постсоветская ситуация позволяет более широко и реалистично осмысливать политику межнациональных отношений, проводившуюся в КПСС во времена советской власти:
· сотрудничество и помощь друг другу;
· совместная борьба и победа над фашизмом;
· становление и развитие национальных культур целого ряда народов.
С распадом Союза у России в области национальных отношений остается еще много болевых, потенциально опасных зон:
· стремление к созданию этнических государств;
· политические амбиции национальных элит;
· этноэгоизм, порождающий массовый отъезд русскоязычного населения из ряда регионов;
· территориальные претензии;
· отсутствие ясных приемлемых формул взаимодействия центра и регионов.
В советском обществознании не было недостатка во внимании к национальной проблематике. Определенная заданность исследований требовала раскрывать многосложную сферу межнациональных отношений с позиции прежде всего их классовой детерминации, бесконфликтности в условиях социализма, сближения народов и в перспективе их слияния.
В свете сказанного, представляется, что выбранная тема для исследования, является научно значимой и актуальной.
Разработанность проблематики межнациональных конфликтов находится в российском обществознании пока еще в первоначальной стадии. Многие вопросы носят постановочный, общий характер и требуют дальнейших исследований.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в следующем:
· раскрыто содержательное разнообразие и кумулятивный характер межнациональных конфликтов в современном российском обществе, что обусловлено их длительной консервацией, а затем резким «выбросом» и переплетением с конфликтами, порожденными реформированием общества;
· предложена (осуществлена) достаточно полная для современных условий типология причин межнациональных конфликтов;
· показана противоречивая (интегративная и дезинтегративная) роль политических факторов (властные органы, партии, политические элиты, лидеры) в развитии этнополитического конфликта;
· выявлены этапы в развитии межнационального конфликта в современных условиях российского общества;
· исходя из тенденций развития социальных и политических процессов предпринят прогноз и предложены пути решения (регулирования) межнациональных конфликтов.
Общественные процессы в условиях структурных преобразований и социальных реформ обретают во многих случаях национальную окраску, а нередко сопровождаются межнациональными конфликтами.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|