2.
Безработица в Республике Беларусь
:
причины, особенности, динамика.
ПРИЧИНЫ БЕЗРАБОТИЦЫ В РБ.
Все имеющиеся взгляды на причины безработицы в странах СНГ, в частности в Республике Беларусь, можно сгруппировать следующим образом.
Во-первых, причиной безработицы может стать относительно избыточное население, «лишнее» по сравнению с достигнутым уровнем национального производства. Этот фактор безработицы особо силен в развивающихся странах.
Во-вторых, безработица может быть результатом изменений в структуре экономики, в том числе - в технологии (структурная безработица). Эта безработица является временной, т.к. на смену старым отраслям и производствам приходят новые.
В-третьих, безработица может временно увеличиться из-за естественных желаний людей найти работу «по душе», с лучшими условиями труда и оплаты (фрикционная безработица).
В-четвертых, особо сильное увеличение уровня безработицы происходит в результате циклического спада в экономике. Этот вид безработицы является наиболее опасным, так как возникает замкнутый круг: падение производства – безработица – уменьшение общего уровня доходов – снижение совокупного спроса – падение производства – безработица и т.д.
В-пятых, генератором безработицы может стать активное вмешательство государства и профсоюзов в отношения между наемным работником и работодателем, что приводит к рыночной негибкости заработной платы и заставляет предпринимателей решать проблему достижения максимальной прибыли путем сокращения занятости.
Все эти причины безработицы влияют на размер и динамику безработицы.
ОСОБЕННОСТИ И ДИНАМИКА БЕЗРАБОТИЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ.*
Анализ данных приведенных в статье «количество безработных будет расти» позволил получить информацию по особенностям безработицы в РБ.
Осуществляемый в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью.
Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако, пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица.
[*По данным НЭГ №64 (584) от 30.08.2002г.]
Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты страны [Валерий Павлов], с 1997г. наметились позитивные тенденции в вопросах занятости населения. Если в 1995--1996гг. на одно рабочее место приходилось 12 безработных, то в 2000--2002гг. -- только 2 человека. В то же время масштабы увольнений работников по-прежнему остаются высокими, сокращаются вакансии на предприятиях и в организациях. За шесть месяцев т.г. было уволено 25 тыс. человек (в августе и сентябре произойдет сокращение еще 20 тыс.), что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. А прием на работу за первое полугодие 2002г. в целом по стране был ниже увольнений на 95 тыс. человек.
По оценкам специалистов, в 2003г. будет продолжаться "процесс оптими-зации численности работников", что вызовет дальнейшее высвобождение рабочей силы. Тем более что программой социально-экономического развития страны на 2001-2005гг. предусматривается сокращение численности работа-ющих на 300 тыс. человек (из них 75 тыс. -- в следующем году). По данным Минтруда, сокращения произойдут в Министерстве промышленности, Минис-терстве сельского хозяйства и продовольствия, Минторге, на Белорусской железной дороге, в концернах "Беллегпром" и "Белнефтехим". В агропромыш-ленном комплексе в нынешнем году увольнению подлежит 19 тыс. руководящих работников и специалистов, в то время как возможность для трудоустройства имеется только для 11 тыс.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|