|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
2. Семья. Правовые основы брака.

Семья признается учеными основным носите­лем культурных образцов, наследуемых из поко­ления в поколение, а также необходимым усло­вием социализации личности.

Семья — группа, состоящая из двух или более человек, связанных друг с другом браком, кровной связью или усы­новлением (удочерением), ведущих совместное хозяйство, вступающих во взаимодействие в семейных ролях и хранящих унаследованную культуру, добавляя к ней выработанные совме­стно новые общие черты.

Семья и общество — маленькая и большая ча­сти одной и той же системы. Семья регулирует отношения полов, препятствует беспорядочным сексуальным связям. Ее основными задачами являются: рождение детей; формирование и вос­питание подрастающего поколения; эмоциональ­ная разрядка; физическая, экономическая и психологическая защита членов семьи; установ­ление тесных экономических отношений.

Различают две основные формы организации семьи — супружескую и родственную.

В супружеской семье участниками отношений являются муж, жена и их дети. Они живут от­дельно, имеют собственное хозяйство, достаточ­но самостоятельны материально. Отношения с другими родственниками могут быть более или менее тесными, но в любом случае не существу­ет сильной зависимости от них.

При родственной организации семьи супруги и их дети живут вместе с другими родственни­ками и ведут общее хозяйство. Такая традиция характерна для многих восточных народов.

Брак — это социально признанный союз двух взрослых людей разного пола, они становятся родственниками. Существует «открытый брак» (гражданский) — форма совместного прожива­ния, союз двух людей без официальной регист­рации. Основными формами брака являются:

моногамия (единобрачие) — одновременно у человека может быть одна жена или один муж;

полигамия (многобрачие, групповой брак, по­лигиния или полиандрия) — муж или женаимеют больше, чем одного супруга.

Российское законодательство о браке и семье

В России для заключение брака необходимо: взаимное добровольное согласие вступающих в брак, достижение брачного возраста — с 18 лет (но могут быть исключения по решению мест­ных властей — с 16 лет), отсутствие другого за­регистрированного брака, отсутствие близких родственных отношений (по прямой линии) между вступающими в брак, дееспособность вступающих в брак, заключение в органах запи­си актов гражданского состояния (ЗАГС). Может быть заключен брачный договор (в письменной форме и с нотариальным заверением) о правах и обязанностях супругов по содержанию семьи, имущественных условиях расторжения брака.

При взаимном согласии супругов и отсутствии несовершеннолетних детей брак может быть ра­сторгнут в загсе. Также это может быть сделано по заявлению лишь одного из супругов, если вто­рой супруг признан недееспособным, признан судом безвестно отсутствующим, осужден за со­вершение преступления приговором суда к ли­шению свободы на срок более 3 лет. В случае возникновения споров (о детях, разделе имуще­ства и др.) дело решается в суде.

Брак признается недействительным в случае несоблюдения условий его заключения, фиктивности брака, наличия у одного из суп­ругов ВИЧ-инфекции, венерических заболе­ваний.

Нормы семейного права регламентируют:

- условия заключения брака

- порядок заключения и содержание брачного договора

- права и обязанности родителей и детей

- порядок регистрации Ф.И.О. ребенка

- расторжение брака в органах ЗАГС или в суде

- ограничение или лишение родительских прав

- формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителе

- порядок регистрации брака

- права и обязанности супругов

- имущество супругов и имущество детей

- условия признания брака недействительным

Перейти на страницу: 1 2

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.