В 1938 -1939 годах автор (Лев Николаевич Гумилев - русский историк, географ и этнолог, сын знаменитейших поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой), будучи репрессированным и имея в тюрьме незанятое время, стал продумывать исторические процессы разных государств и больших культурных целостностей. Если мерить интенсивность исторических процессов кучностью событий, то сначала наблюдается резкий взлет — около 300 лет, затем чередование подъемов и депрессией — тоже лет 300, потом ослабление жизнедеятельности, ведущее к успокоению и, наконец, медленный упадок, прерываемый новым взлетом. Полный цикл составляет 1200-1500 лет. И сколько бы это наблюдение ни проверялось — так было везде на длинных отрезках времени. И тут встает вопрос: почему? На что это явление похоже? На движение шарика, который, получив внезапный толчок, катится, сначала набирая скорость, а потом теряя ее от сопротивления среды; на взболтанную жидкость, где волнение постепенно стихает; на струну, после щипка колеблющуюся и останавливающуюся. И права была китайская царевна из династии Чэн, плененная и выданная за тюркского хана в VI веке, когда написала мудрые и трогательные стихи (перевод Льва Гумилева):
Предшествуют слава и почесть беде,Ведь мира законы — трава на воде.Во времени блеск и величье умрут,Сравняются, сгладившись, башня и пруд.Пусть ныне богатство и роскошь у нас,Недолог всегда безмятежности час.Не век опьяняет нас чаша вина,Звенит и смолкает на лютне струна .
История любого этноса укладывается в колыбель описанной схемы (толчок — подъем — перегрев — упадок — затухание), а отдельные зигзаги учитывались пропорционально их значению. Оказалось, что любая живая система, будь то этнос или организм, развивается единообразно.
|