|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
1.1. Демократия по - спартански.

Многие историки характеризуют Спарту, как аристократическое, военно-лагерное государство, где ради подавления огромной массы населения (илотов) искусственно сдерживалось развитие частной собственности, и безуспешно стремились сохранить равенство среди самих спартиатов. В Спарте сложилось своеобразное классовое рабовладельческое общество, сохранившее существенные пережитки первобытнообщинных отношений.

Господствующий класс составляли спартиаты. Только они считались полноправными гражданами. Каждый спартиаи имел земельный надел (клер), с прикрепленными к нему рабами- илотами. Формально спартиаты были равны: они носили одинаковою одежду, вооружение. Для поддержания единства организовывались общественные трапезы – сисситии, организованные за счет ежемесячных взносов спартиатов. Порции на таких трапезах были равными для всех участников. Также поддержанию единства способствовали правила против роскоши и правила, запрещающие торговлю.

Однако эти ограничения не могли предотвратить имущественной дифференциации, подрывающей единство и «равенство» спартиатов. Поскольку земельные наделы наследовались только старшими сыновьями, остальные могли получить лишь выморочные наделы. Если таких не было, они переходили в разряд гипомейонов (опустившихся) и теряли право участвовать в народном собрании и сисситиях. Численность спартиатов из-за этого неуклонно сокращалась.

Особое место между илотами и спратиатами занимали периеки – жители периферийных горных неплодородных районов Спарты. Они были лично свободными, обладали имущественной правоспособностью, но не пользовались политическими правами.

Видом рабов в Спарте были илоты – порабощенные жители Мессении – они были собственностью государства. Илоты предоставлялись в распоряжение спартиатов, обрабатывали их землю и отдавали им около половины урожая. Илотия была специфической формой рабства, так как илоты самостоятельно вели свое хозяйство, не были товаром, подобно рабам, и свободно распоряжались оставшийся у них частью урожая. Их экономическое и социальное положение было близким к положению крепостных крестьян. Илоты могли выкупиться на свободу, но в других отношениях были совершенно бесправными. Ежегодно спрартиаты объявляли илотам войну, сопровождающуюся массовыми убийствами.

Государственный строй Спарты сформировался в результате преобразования военной демократии в государственную организацию, сохранявшую некоторые черты родоплеменной организации власти. Во главе государства стояли два архагета, власть которых была наследственной. В основном в их ведении находились военные дела, наиболее полной была военная власть архагетов. Также они входили в состав совета старейшин, осуществляли суд по некоторым важным для всей общины вопросам.

Совет старейшин – геруссия – орган, унаследованный от родоплеменной организации. В состав геруссии входило 28 геронтов, пожизненно избираемых народным собранием из знатных спартиатов. Достигших 60-ти летнего возраста. В геруссию входили и оба вождя. Геруссия рассматривала вопросы, выносившиеся на рассмотрение народного собрания, и тем самым имела возможность направлять его деятельность. В случае несогласия геруссия с решением народного собрания она могла воспрепятствовать ему, покинув собрание. Геруссия участвовала в переговорах с другими государствами, рассматривала уголовные дела о государственных преступлениях и вела судебные процессы против архагетов.

Перейти на страницу: 1 2

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.