|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
2.2 ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правовое положение гражданина как участ­ника гражданских отношений определяется такими его качествами, как правоспособность и дееспособность.

Гражданской правоспособностью, то есть способностью иметь гражданские права и нести обязанности, в равной мере обладают все граждане с момента рождения и. до смерти. (ст. 1.7 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Гражданская дееспособность несовершеннолетних, как общая катего­рия конкретизируется в некоторых других нормативных правовых ак­тах, в том числе комплексных. Например, Водный Кодекс РФ определя­ет, что правоспособность и дееспособность водопользователей опреде­ляется гражданским законодательством и Водным Кодексом. Водополь­зователи - граждане, в том числе несовершеннолетние, вправе свободно использовать водные объекты, если иное не установлено законодатель­ством Российской Федерации. Право на получение лицензии на водо­пользование возникает у гражданина с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении им 18 лет.

В соответствии с п.2 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние приобретают право на членство в кооперативе по достижении 16 лет. Пункт 2 ст. 20 ГК РФ устанавливает, что местом жительства малолетнего признается место жительства его законных представителей - родителей, усынови­телей или опекунов, что дает основание сделать вывод, что место жи­тельства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет определяется на общих основаниях в соответствии со ст. 20 п. 1 ГК РФ. Местом жи­тельства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. В п.2 ст.20 установлено общее правило. Однако есть и исключения.

Например, при расторжении брака между родителями малолетнего, место жительства ребенка определяется мес­том жительства того из родителей, с кем остается проживать ребенок. Но если между родителями не достигнуто согласие по этому поводу, проживание ребенка с одним из родителей не влечет за собой автомати­чески утрату его права на жилую площадь второго родителя, если он уже приобрел это право. Такой вывод подтверждается и ст.7 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда Российской Федерации".(15, с.234)

Дееспособность, то есть способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя обязанности и исполнять их, возникает у гражданина по достижении 18 лет (ст. 21 ГК РФ). В ряде случаев полная дееспособность может наступать и до дос­тижении 18 лет. В п.2 ст. 21 ГК РФ содержится норма, согласно которой в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, заключающий брак несовершеннолетний приобретает дееспо­собность в полном объеме со времени вступления в брак. Если же брак расторгнут, дееспособность сохраняется за расторгнувшими брак суп­ругами, не достигшими совершеннолетия.

Гражданин может быть наделен полной дееспособностью до наступ­ления совершеннолетия (ст. 27 ГК РФ). Такая норма возникла в связи с широким развитием предпринимательской деятельности, в том числе и среди лиц, не достигших 18 лет, и была связана не только с интересами самих несовершеннолетних, но и с заботой об устойчивости гражданс­кого оборота, предполагающей создание определенных гарантий для кредиторов.

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен деес­пособным, если он работает по трудовому договору или с согласия ро­дителей (усыновителей, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью (п.1 ст.27 ГК РФ).

Перейти на страницу: 1 2 3

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.