Доходы населения по источникам формирования делятся на следующие виды: оплата труда (вместе с различными начислениями и доплатами), социальные трансферты, доходы от собственности и др.
Оплата труда – это регулярно получаемое вознаграждение за произведенную продукцию или оказанные услуги, за отработанное время, включая оплату ежегодных отпусков, праздничных дней и другого неотработанного времени, оплачиваемого в соответствии с трудовым законодательством и коллективными трудовыми договорами. Ее источником выступает фонд заработной платы.
Этот вид денежных доходов населения включает начисленные предприятием, учреждением, организацией любой формы собственности все виды оплаты труда в денежной и натуральных формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.
Социальные трансферты – это пенсии, пособия и социальная помощь, стипендии, страховые возмещения, выигрыши по лотереям, возмещение расходов инвалидам, возмещение ущерба репрессированным гражданам.
Другие доходы включают:
· доходы работников от предприятий и организаций, кроме оплаты труда и выплат социального характера;
· доходы населения от собственности, в том числе дивиденды, проценты по вкладам, выплаты дохода по государственным и другим ценным бумагам, предварительная компенсация по вкладам граждан, доходы населения от продажи недвижимости на вторичном рынке жилья;
· поступления от продажи продуктов сельского хозяйства;
· поступления из финансовой системы;
· доходы населения от продажи иностранной валюты (коммерческим банкам и Сбербанку России);
· прочие поступления, в том числе выручка от продажи металлолома, утильсырья и кустарно-ремесленных изделий (несельскохозяйственных заготовок) и другие доходы;
· деньги, полученные по переводам (за вычетом переведенных и внесенных сумм).
Доходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера, включают авторские вознаграждения, надбавки к заработной плате, выплаченные работникам отдельных отраслей экономики в связи с подвижным (разъездным) характером работы, полевое довольствие, стоимость бесплатно выдаваемой форменной одежды, обмундирования, остающихся в личном постоянном пользовании, или сумма льгот в связи с их продажей по пониженным ценам и т.п.
Доходы населения от собственности включают:
· доходы по акциям, проценты, выплаты по долевым паям от участия работников в собственности предприятия, учреждения, организации;
· проценты по вкладам, причитающиеся вкладчикам кредитных организаций, Сбербанка России и Внешэкономбанка (выплачиваемые в течение года и начисленные на остаток вкладов в конце года);
· выплаты дохода по государственным и другим ценным бумагам Сбербанком России и кредитными организациями;
· предварительную компенсацию по вкладам граждан;
· доходы населения от продажи недвижимости на вторичном рынке жилья.
Доходы от продажи продуктов сельского хозяйства включают выручку от продажи скота и другой сельскохозяйственной продукции на рынках, заготовительным организациям потребительской кооперации, фермерским и государственным хозяйствам, различным организациям и др.
В условиях перехода к рыночной экономике роль личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в формировании доходов населения возросла. Доходы от личного подсобного хозяйства являются частью доходов граждан от самозанятости, т.е. деятельности по производству товаров и услуг в домашних условиях, работы не по найму. Источниками доходов от ЛПХ выступают труд, земля и инвестиции, поскольку они образуются в результате производства сельскохозяйственной продукции на приусадебном участке семьи или отдельного гражданина.
Доходы от ЛПХ оказывают положительное воздействие на рост доходов и снижение дифференциации доходов населения, особенно сельского. В совокупных доходах сельских семей доля доходов от них достигает 25-35%, а в городских – 3-5%. Это связано не только с различиями в уровне доходов этих групп, но и с различиями в обеспечении городского и сельского населения земельными участками. По данным социологов, в среднем четверть городских семей имеют дачи, от 3 до 8% - земельные участки, а среди сельских семей 80% имеют садовые, огородные и приусадебные участки. Среди городских семей у 64,5% размер участка составляет 0,06 га, а среди сельских семей более чем у половины участок превышает 0,1 га.
В поступления из финансовой системы входят:
· изменение задолженности по ссудам, выданным гражданам на индивидуальное жилищное строительство и другие цели;
· изменение задолженности по ссудам, выданным на потребительские цели кредитными организациями;
|