Разработка проблем исправления и перевоспитания осужденных женщин в местах лишения свободы представляет немалую сложность в силу специфики самого объекта воздействия. При этом необходимо учитывать, что рост женской преступности характеризуется не только увеличением объема но и расширением круга преступлений, совершаемых женщинами, за счет включения в него деяний, в которые до недавнего времени считались типичными для мужчин. Эта тенденция указывает на необходимость своевременной подготовки исправительно-трудовых учреждений к возможным изменениям в контингенте осужденных женщин. Автор работы имеет ввиду подготовку форм и методов воспитательной работы с ними профилактики антиобщественных действий с их стороны в период отбывания наказания. Нужно тщательно изучать их среду, отношения с друг другом и с администрацией, основные социально-психологические процессы. По мнению автора работы необходимы и радикальные изменения таких факторов воздействия на осужденных как труд и режим, обучение. Ведь необходимо помнить о специфике женской природы. Ее физические и психологические данные значительно отличаются от мужской природы. Несмотря на это автор работы исследовав исправительно-трудовой кодекс Украины и правила внутреннего распорядка ИТУ не нашел существенного различия в положении женщин и мужчин. различия только указаны в ст. ст. 15,27,35,39\1,76\1, 81\1,109\2 некоторые другие ИТК Украины, различия касаются положения женщин в ИТУ (в особенности беременных или имеющих несовершеннолетних детей). К сожалению на сегодняшний момент наше государство не уделяет большого внимания положению женщины отбывающие наказания в ИТУ. А ведь еще незадолго до распада СССР правоведы занимались разработкой ряда норм, регулирующих порядок отбывания наказания женщинами, осужденными к лишению свободы. Это заключение автор сделал на основе исследования статьи "Эксперимент в женских колониях".
Путем эксперимента решено было проверить, насколько действенными будут новые условия отбывания наказания, как они скажутся на соблюдении осужденными режима и порядка в колонии, на производительности труда, выполнении производственных планов, заработках осужденных, наконец, на эффективности деятельности исправительной системы.
Эксперимент проводился в семи женских исправительно-трудовых колониях, шесть из них в РСФСР, одна - на Украине (в них содержалось около 7.5 тысяч осужденных).
Тщательно разработали согласовали со всеми правоохранительными органами новые условия и порядок отбывания наказания, изучили возможности каждой колонии, ее готовность работы в новых условиях.
МВД СССР по согласованию с Генеральным прокурором СССР и Председателем Верховного Суда СССР разработало условия и порядок проведения эксперимента. Его цели: апробация новых условий и порядка исполнения наказания в отношении женщин, осужденных к лишению свободы, для сохранения их здоровья; обеспечение успешной адаптации после освобождения; повышение эффективности воспитательного процесса; стабилизации обстановки в ИТК. Кроме того, предполагали возможности создания более благоприятных условий и для детей осужденных женщин. Важным фактором, который следовало учесть, было здоровье осужденных женщин, которое во время отбывания наказания ухудшается более интенсивно, чем обычных граждан. Сказывается их отнюдь не безупречный образ жизни на свободе, не регулярное питание, злоупотребление алкоголем.
Все это подтачивает здоровье еще до заключения под стражу. Далеко не последнее значение имеют и условия отбывания наказания. У некоторых осужденных женщин есть дети, в том числе и в доме ребенка при колонии(в пяти экспериментальных колониях из семи есть такие дома; в течении года в них содержалось более 350 детей). Многим предстоит иметь детей после освобождения(в женских колониях, по данным специальной переписи 1989 г., 55.6% осужденных моложе 30 лет).
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|