Поскольку под термином бюрократия нередко понимают разные сущности, необходимо проанализировать и определиться что будет являться предметом нашего исследования.
В буквальном переводе бюрократия означает власть канцелярии, господство аппарата управления. Так как аппарат управления является практически обязательным атрибутом любого государства и частных корпораций и предполагает определенные, ограниченные рамками своей компетенции, властные полномочия, то в этом в этом смысле бюрократия не несет негативной смысловой нагрузки. Ее можно представить как синоним понятия административное управление, администрация.
Вместе с тем широко практикуется употребление этого термина в негативном смысле, подразумевая при этом все известные недостатки административного способа управления - волокита, явно нелепые, противоречащие здравому смыслу решения, коррупция, черезвычайная запутанность, недоступность, формализм и др.
В литературе можно найти метафорическое сравнение бюрократии с вредным сорняком который переплелся корнями с благородным растением так, что их невозможно разделить, не повредив полезное растение. В таком случае бюрократия представляется социальным организмом-паразитом. Но такая аналогия не слишком уместна, ведь сорняки способны жить и самостоятельно. В другой, представляющейся более убедительной концепции бюрократизм необходимо воспринимать как болезнь или врожденный порок самой административной системы управления.
Мы видим что явление это для современного мира является всеобъемлющим, и, возникнув видимо во времена создания административного управления, постоянно прогрессирующим. Социологам, а данное явление относится как раз к предмету изучаемому социологией, приходится поэтому уделять все более пристальное внимание этому явлению.
Бюрократию, так или иначе, в своих трудах затрагивали еще классики марксизма. Марксистами она понималась в негативном смысле, как склонность аппаратных работников подменять государственные (общественные) цели своими личными - погоней за чинами, деланием карьеры. В своих попытках найти корни бюрократии ими было верно замечено, что "бюрократический формализм приобретает тем большие масштабы чем авторитарнее государство".
Они отметили также и связь бюрократизации со степенью разделения труда в обществе: " . выделенния из человеческого общества аппарата управления . особого разряда людей специалистов, чтобы управлять .", и сложностью государственного устройства. Вместе с тем, несмотря на частичные верные выводы, они допустили ряд грубых просчетов. Например, они считали что социальной почвой бюрократии является частная собственность и материальные интересы. Глубокого осознания значимости феномена бюрократии они, очевидно, так и не достигли, как можно предположить, например, из их наивной веры, что "кухарка способна управлять государством".
В итоге, несмотря на победу социалистической революции в России и небывалый энтузиазм населения в отношении новых идей, неожиданно возникшие и прогрессирующие бюрократические проблемы привели общество совсем не к тем результатам, на которые расчитывали романтичные основатели нового строя.
|