Многие пытались опровергнуть выводы Т. Мальтуса, среди них и американский демограф Реймонд Пирл. Он разработал теорию демографического перехода и выдвинул идею о циклах изменения темпов роста населения. Суть его идеи в том, что для разных эпох характерны разные темпы роста населения, а раз так, то опровергалась идея Т. Мальтуса о геометрической прогрессии при росте населения. Научную известность Р. Пирлу принесла попытка прогнозировать рост численности населения опытным путем. Он обнаружил зависимость между численностью мух и плотностью их размещения в банке, наполненной питательным раствором, и полученный результат перенес на популяцию людей. Тем не менее, в настоящее время идеи Т. Мальтуса весьма популярны и находят свое подтверждение в исторической практике.
В XIX в. научные поиски продолжались, прежде всего, в области моделирования смертности – этому способствовало развитие страхового дела. Важное значение имело развитие теории вероятности – ее положения стали применять к явлениям человеческой жизни. В связи с этим необходимо отметить вклад бельгийского ученого Жака Кетле – одного из создателей демографической статистики.
Если в XVIII – XIX вв. демографы основное внимание уделяли изучению смертности населения, то в XX в. центр тяжести демографических исследований переместился на изучение рождаемости. Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. и угроза депопуляции в европейских странах усилили интерес специалистов к тому, как условия жизни влияют на брачность и рождаемость. Прежде всего, следует отметить работы американца У. Томпсона и итальянца К. Джини. Коррадо Джини посвятил свои работы влиянию войн на смертность населения и является автором концепции социального метаболизма. Метаболизм – это обмен веществ. По мнению К. Джини, высшим слоям общества угрожает вымирание, если их численность не пополнять за счет представителей низших слоев с более высоким уровнем воспроизводства. Уоррен Томпсон занимался проблемой влияния урбанизации на численность населения. В своих работах он пришел к выводу о том, что быстрый рост численности населения в некоторых странах создает там внутреннюю нестабильность.
Следует отметить и работы швейцарца Либмана Херша. Он известен как автор так называемой потенциальной демографии. Речь идет о способе измерения численности населения не числом людей, а жизненным потенциалом. Таким образом, Л. Херш попытался определить численность населения числом лет предстоящей людям жизни при данном уровне смертности в каждом возрасте. Широкую известность получили труды французского историка Филиппа Арьеса об отношении к смерти в христианском мире, в настоящее время они переведены на русский язык. Нельзя не сказать и о другом французе – Фернане Броделе. В своем трехтомном труде – «Материальная цивилизация», он показывает, в частности, как соотносится уровень жизни населения и его численность. Отметим также работы современного французского демографа Альфреда Сови. Он занимался проблемами развивающихся стран и в 1952 г. именно А. Сови ввел в научный оборот термин «третий мир». Он являлся инициатором создания Французского национального института демографических исследований и много лет был его директором.
Показателем высокого уровня развития демографической науки в Европе и Северной Америке является проведение ряда международных конгрессов по народонаселению и выход десятков специализированных журналов. Наиболее известный из них – это выходящий в Париже ежегодник «Труды по исторической демографии». И в настоящее время между демографами различных стран осуществляется активное международное сотрудничество. Их объединяют не только конгрессы и журналы, но и специальный комитет по народонаселению Организации Объединенных Наций. Таким образом, демографические науки, в том числе историческая демография, получили в ведущих капиталистических странах достаточно широкое развитие. В XVII – XIX вв. первенство здесь держали англичане, а в XX в. приоритет перешел к Франции и частично – к США. Именно ученые этих стран являются законодателями мод и получают наиболее весомые научные результаты.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|