Это обычный учет населения, но особенностью нашей страны является хорошо налаженная система учета спецконтингента. Спецконтингент – это раскулаченные, заключенные, трудмобилизованные, интернированные, репатриированные и прочие контингенты советских и иностранных граждан в СССР. Через систему ГУЛАГа в Советском Союзе прошли десятки миллионов людей, и на них сохранился огромной массив разнообразных документов.
Если взять только Свердловскую область, то в 1940-е годы при численности ее населения в 2,5 млн. человек число принудительно удерживаемых здесь лиц достигало 300,0 – 350,0 тыс. человек. По прибытию к месту заключения или ссылки на каждого из них составлялась учетная карточка, а также заводилось личное дело. В личных делах хранятся десятки и сотни разнообразных документов. Особенно объемные дела были у тех, кто находился под следствием. В качестве примера можно привести перечень документов, которые находились в деле Валентина Сеппа, бывшего гражданина Эстонской Республики, работавшего в годы Великой Отечественной войны в г. Красноуральск шофером.
Опись хранящихся в деле документов включала: постановление о принятии дела к производству, постановление на арест, ордер на арест, протокол обыска, анкету арестованного с его фотографией и отпечатками пальцев, протоколы допросов арестованного и свидетелей, постановление о привлечении переводчика, протокол предъявления обвинения, фотографии с образцами почерка обвиняемого, производственную характеристику, обвинительное заключение, медицинскую справку о пригодности к физическому труду, донесения агентуры, вещдоказательства в конверте, фотографии, письма и документы обвиняемого. Это – только уголовное дело, кроме того, на Сеппа имеется еще и следственное дело. Перечень документов дает представление о том, какой гигантский массив источников до настоящего времени не вводился еще в научный оборот. Если взять только одну категорию репрессированных – раскулаченных, в архиве управления МВД по Свердловской области хранится 88,0 тысяч их личных дел.
Помимо личного дела на каждого из состава спецконтингента оформлялась и личная учетная карточка в трех экземплярах. Одна из этих карточек уходила в информационные центры областных управлений МВД, вторая направлялась в Москву в ГИЦ МВД СССР, третий экземпляр карточки оставался в тюрьме, лагере или спецпоселке. В настоящее время в Екатеринбурге информация с этих карточек введена в компьютер, и это позволяет оперативно получать необходимые сведения.
Еще один источник по народонаселению – это кладбищенская документация. Основной источник здесь – это кладбищенские книги. В них указываются фамилия, имя, отчество захороненных, дата рождения и смерти, дата захоронения, кто хоронил (с их адресами), квадрат захоронения и иногда – номер могилы. По каждому кладбищу ведутся отдельные погодные кладбищенские книги. Трудность работы с данным источником состоит в том, что записи в кладбищенских книгах ведутся очень небрежно, часто они неполные и разобраться в них бывает достаточно сложно. Велись эти книги, только начиная с 1944 г. До этого единственный источник по захоронениям – это загсовая запись с указанием кладбища. Такая же ситуация с местом захоронения была до революции и в метрических книгах. В них указывалось только кладбище, на котором производилось захоронение. Следовательно, в России кладбищенская документация велась достаточно примитивно, она не позволяла при необходимости определить нужное место захоронения. Кладбищенские книги по действующим кладбищам, а их только в Екатеринбурге восемь, находятся прямо на этих кладбищах у кладбищенских сторожей, Книги закрытых кладбищ хранятся в городском похоронном бюро на ул. Радищева,16.
Таким образом, демографические источники это, во-первых, периодически проводимые переписи населения. Они содержат подробнейшие сведения о численности и составе населения на определенный момент времени. Во-вторых, это текущий учет населения. Он дает достоверные сведения о естественном движении населения, т.е. рождениях, браках, смертях и разводах. Сюда следует отнести кладбищенскую документацию и учет спецконтингента. В-третьих, это учет механического движения населения, т.е. миграций. В-четвертых, это текущие списки населения, они регистрируют изменения в его численности и составе. Все эти виды демографических источников имеют свои достоинства и недостатки, но они взаимно дополняют друг друга и лишь в единстве их использования можно получить достоверную и полную картину происходящих в населении процессов.
|