|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Депортация населения в СССР.

Термин «депортация» присутствует в законодательстве многих стран, и он означает изгнание, ссылку. Таким образом, депортация – это широкомасштабное переселение целых народов, а также представителей некоторых национальностей с исконно родных мест. История спецпереселенческой политики Советского Союза напрямую связана с коллективизацией сельского хозяйства, которая сопровождалась раскулачиванием зажиточной части крестьян. В конце 1929 – начале 1930-х годов во многих краях и областях страны по решению местных органов власти началось их выселение за пределы территории их проживания с конфискацией имущества. С целью придания этому процессу правовой основы СНК СССР 01 февраля 1931 г. принял постановление «О предоставлении облисполкомам и правительствам автономных республик прав выселения кулаков за пределы районов сплошной коллективизации». Все зажиточные крестьяне были разделены на три категории. К первой категории относился так называемый контрреволюционный актив. Это были крестьяне, которые активно противодействовали организации колхозов, бежали с постоянного места жительства и переходили на нелегальное положение. Ко второй категории относились наиболее богатые крестьяне, так называемые кулацкие авторитеты, которые являлись, по мнению властей, оплотом антисоветского актива. К третьей категории относились все остальные зажиточные крестьяне.

Главы семей крестьян первой категории арестовывались, дела о деятельности передавались на рассмотрение специальных троек. После этого они направлялись, как правило, в концлагеря. Раскулаченные крестьяне, отнесенные к кулакам второй категории, а также семьи кулаков первой категории выселялись в отдаленные районы на спецпоселение. Кулаки, отнесенные к третьей категории, а также их семьи в ссылку на Урал и Сибирь, как правило, не отправлялись, а переселялись внутри области. До 1934 г. все выселенные за пределы своих областей крестьяне назывались спецпереселенцами. С 1934 по 1944 годы их называли трудпоселенцами, а с 1944 г. – спецпоселенцами. Таким образом, все эти термины являются синонимами, т.е. обозначают одну и ту же группу населения.

Кулацкая ссылка формировалась из крестьян различных регионов нашей страны и в первую очередь тех, где природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства были более благоприятными, и отдача от занятий сельским хозяйством была выше. Это, прежде всего Украина, Белоруссия, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, Крым. Основная часть выселенных с этих районов крестьян направлялась на поселение в Сибирь, Казахстан, на Север, а также на Урал. На начало 1932 г. на учете в СССР состояло 1,8 млн. спецпереселенцев из числа бывших кулаков. Из них 484,0 тысяч человек, т.е. каждый четвертый, был размещен в Уральской области с центром в Свердловске, которая стала главным районом размещения раскулаченных.

После выселения кулаков, вплоть до начала второй мировой войны, массовых депортаций населения в нашей стране не было. Исключение составляли корейцы, 129,0 тыс. которых выселили с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Кроме них из пограничных районов Молдавии, Украины и Белоруссии были выселены граждане немецкой национальности. Катализатором великого переселения народов стала вторая мировая война. В 1940 г. в Советском Союзе появляется новая категория трудпоселенцев – польские осадники. Затем начались депортации населения из республик Прибалтики, которые в 1940 г. были насильственно включены в состав Советского Союза.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.