С началом Великой Отечественной войны состав спецконтингента в нашей стране значительно обновился. На поселение было направлено немецкое население Советского Союза. На территории России немцы проживали с XVIII в. По данным Всесоюзной переписи населения СССР 1939 г. численность немецкого населения нашей страны составляла 1 млн. 427 тысяч человек. Только треть из них проживала в Поволжье, вторая треть жила на южной Украине и в Крыму. Остальные размещались в городах европейской части страны, в основном в Москве и Ленинграде. На Урале немцев до войны было очень мало, только в сельской местности Оренбургской области их насчитывалось около десяти тысяч человек. В Свердловской области немцев практически не было – по итогам Всесоюзной переписи 1939 г. на Среднем Урале проживало всего 413 человек лиц немецкой национальности.
Однако уже через два года численность немецкого населения Урала увеличилась в десятки раз, только в Свердловской области она составила около 50,0 тысяч человек. Всего за годы войны в СССР на спецпоселение было отправлено около миллиона немцев, из них на Урал – 150,0 тысяч человек. Основная часть депортированных на Урал немцев была размещена в Пермской, Свердловской и Челябинской областях. Большую часть их составили так называемые трудармейцы. Первоначально это были военнослужащие Красной армии, которых с началом войны отправили с театра военных действий в тыл на работы на объектах народного хозяйства. Из них формируют строительные батальоны, получившие впоследствии название «рабочие колонны». В трудовые колонны мобилизовывали и женщин немецкой национальности в возрасте от 16 до 45 лет. От мобилизации освобождали лишь беременных, а также имеющих детей в возрасте до трех лет. Если дети были старше этого возраста, то они передавались на воспитание родственникам или отдавались в детский дом, а матери направлялись в трудармию.
Одновременно с немцами в начале 1942 г. на основании решения Военного совета Ленинградского фронта в ссылку в Красноярский край отправили 45,0 тысяч проживающих в Советском Союзе финнов. Осенью 1943 г. в результате совместных действий частей Красной Армии и войск НКВД было проведено выселение в Сибирь и 93,0 тысяч калмыков. Часть из них затем отправили работать на предприятия Урала.
Накопленный опыт депортаций позволил Советскому Союзу в последующие годы приступить к широкомасштабному переселению народов, которые по сталинской терминологии получили название "народы – предатели". На второй день после взятия г. Севастополя и освобождения тем самым Крыма, Народный комиссар внутренних дел Л. П. Берия направил на имя Председателя ГКО И. В. Сталина докладную записку следующего содержания: «Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и, исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине СССР, вношу на Ваше рассмотрение проект решения ГКО о выселении всех татар с территории Крыма».
Соответствующее решение незамедлительно было принято. Согласно постановлению Государственного Комитета Обороны от 11 мая 1944 г. 140,0 тысяч крымских татар были выселены в Узбекистан. Однако многим удалось укрыться от депортации. Поэтому вскоре было принято еще одно постановление ГКО о выселении оставшихся крымских татар в Молотовскую (ныне Пермскую) и Свердловскую области. Всего из Крыма депортировали 228,0 тысяч человек, из них 183,0 тысяч крымских татар. Остальную часть составляли проживавшие в Крыму болгары, греки и армяне.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|