|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Динамика мирового населения.

В условиях первобытнообщинного строя рождаемость у древних людей была достаточно высокой, но она погашалась высокой смертностью. В результате средняя продолжительность жизни в условиях первобытного общества была весьма невелика, и прирост населения составлял примерно 1,0 – 2,0% в тысячу лет. Увеличение темпов прироста населения происходит только в период неолита, когда с переходом к оседлости и земледелию условия жизни становятся несколько лучше. В результате, если в VII тыс. до н.э. население Земли оценивается примерно в 10,0 млн. человек, то в V тыс. до н.э. – в 30,0 млн.

К началу нашей эры по сравнению с V тыс. до н. э. численность населения возросла примерно в 10 раз и по расчетам советского демографа Ф. Д. Маркузона составила примерно 327,0 млн. человек. Таким образом, в период ранней Римской империи в Азии проживало 200,0 млн. человек, в Америке – 40,0, в Африке – 30,0, в Австралии с Океанией – 1,5 и в Европе – 35,0 млн. Еще более благоприятные условия для воспроизводства населения возникают при феодализме. Для этой эпохи был характерен высокий прирост населения, поскольку в этом были заинтересованы все слои населения. Это означало увеличение раствора демографических ножниц и, соответственно, увеличение численности населения. В 1000 г. н. э. мировое население составляло 300,0 млн. человек, в 1500 г. – 450,0 млн. Ниже приведена динамика мирового населения:

1 г. н. э. – 327 млн. 1900 г. – 1,0 млрд.

1000 г. – 300 млн. 1930 г. – 2,0 млрд.

1200 г. – 350 млн. 1950 г. – 2,5 млрд.

1400 г. – 300 млн. 1960 г. – 3,0 млрд.

1500 г. – 450 млн. 1980 г. – 4,4 млрд.

1600 г. – 480 млн. 1990 г. – 5,2 млрд.

1700 г. – 550 млн. 2000 г. – 6,0 млрд.

1800 г. – 880 млн. 2050 г. – 8,0 млрд.

При этом не стоит считать, что повышение уровня жизни в результате развития производительных сил при капитализме автоматически повлекло за собой снижение уровня смертности. Показатели смертности оставались высокими не только при феодализме, но и при капитализме. Так, в первой половине XVIII в. у Иоганна Себастьяна Баха было 20 детей, из которых выжило только 10. Известно, что жившая в это же время английская королева Анна родила 17 детей, но из них до годовалого возраста дожил только один мальчик. При этом необходимо учитывать, что это – королевская семья, и ее обслуживали лучшие врачи Англии.

Тем не менее, повышение уровня жизни и прогресс медицины все же вели к снижению уровня смертности. В результате численность мирового населения постепенно растет. Эта закономерность была нарушена только однажды – во время эпидемии чумы в середине XIV в. (1348 – 1350 гг.). За три года чума сократила численность населения Европы наполовину. Сокращение населения было столь огромным, что даже полсотни лет спустя его численность не была восстановлена. Это сказалось и на темпах роста мирового населения.

В XVI – XVII вв. темпы роста населения Европы возрастают. В 1700 г. оно составляло 100,0 млн. человек, в 1800 г. – 200,0 млн. Наиболее многолюдной страной Европы в то время была Франция – ее население в начале XIX в. составляло 27,0 млн. человек. Во время наполеоновских войн население Франции в 2,5 раза превышало численность жителей Великобритании. В германских государствах в это время проживало примерно 24,0 млн. человек, а в Греции – всего один миллион.

В Азии в XVI – XVIII вв. темпы роста населения были примерно такими же, за исключением государств Передней Азии, пострадавших от ига Османской Империи. По состоянию на 1800 г. в Азии насчитывалось примерно 600,0 млн. человек, из них в Индии – 200,0 млн., в Китае – 300,0 млн. Таким образом, в любой из этих стран жителей было больше, чем во всех европейских государствах, вместе взятых. Из других частей света наиболее драматично сложилась демографическая история Африки. В результате работорговли она потеряла десятки миллионов людей, причем наиболее здоровых. В результате в настоящее время, несмотря на очень высокий прирост населения, Африка – одна из наименее населенных территорий мира.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.