Таким образом, темпы прироста мирового населения в различных регионах мира были неодинаковы. Эти различия сохранились и в XIX в. Если брать Европу, то самые высокие темпы прироста населения были отмечены в Великобритании. За столетие ее население возросло в три с половиной раза и составило 37,0 млн. человек против 39,0 млн. во Франции. Таким образом, по численности населения Англия и Франция почти сравнялись. По численности населения на первое место в Европе выходит Германия – 57,0 млн. человек. В XIX в. для Европы был характерен высокий прирост населения, несмотря на миграцию людей за океан. Как известно, на протяжении XIX в. из Европы в Америку мигрирует примерно 30,0 млн. человек, причем это были наиболее энергичные и предприимчивые люди, мужчины в основном трудоспособного возраста.
В Азии в XIX в. по сравнению с предшествующими столетиями ситуация не меняется. Высокий уровень рождаемости там сочетался с высоким уровнем смертности. Исключением из этого правила там была только Япония. В результате на протяжении XIX в. в численности мирового населения возрастает доля Европы и особенно – Северной Америки. Удельный вес Азии и Африки уменьшается. В 1900г. в зарубежной Европе проживало 18,0% населения мира, в Азии – 57,0%, в Африке – 8,0% и в Северной Америке – 5,0%.
В XX в. в Европе можно выделить два периода, отмеченные высокими темпами прироста населения. Оба они наступили после мировых войн и были вызваны компенсационным подъемом рождаемости, а также снижением уровня смертности под влиянием достижений медицины. В то же время Европу никогда нельзя рассматривать как единое целое. Темпы роста ее населения по отдельным европейским регионам неодинаковы. Западная, Северная, Восточная, Южная Европы – эти регионы очень заметно отличаются друг от друга по темпам прироста населения.
В целом, в межвоенный период в Европе завершился переход к современному типу воспроизводства населения. В результате преобладающим в Европе стало либо простое воспроизводство, либо близкое к простому. В отдельных странах появляются даже признаки суженного воспроизводства. Типичный пример – Франция, в межвоенный период естественный прирост населения там принимает отрицательные величины. Естественный прирост в Европе снижался и в послевоенные годы. В 1980-е годы основную часть прироста населения давала Ирландия, а также страны средиземноморского бассейна – Греция, Италия, Испания и Португалия. А вот во многих других странах – в Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Швеции – естественный прирост населения был близок к нулю. В настоящее время в Европе наблюдается большая диспропорция между долей стран в населении региона и долей их в естественном приросте населения. В Испании, например, проживает 10,0% населения Европы, однако за счет высокой рождаемости эта страна дает половину всего прироста европейского населения.
Интересно, что для Европы характерны высокие сезонные колебания естественного прироста населения. Браки чаще всего заключаются летом, поэтому пик рождаемости падает на весну. Так, во Франции, например, пик рождаемости падает на апрель и на май. Уровень смертности в Европе более стабилен, но и в нем отчетливо прослеживается зимний максимум. Он является следствием регулярных эпидемий гриппа.
В настоящее время для развитых капиталистических стран характерен самый низкий в мире уровень рождаемости, в сочетании со средним уровнем смертности. Результат этого – замедленный темп обновления населения. Если к коэффициенту рождаемости прибавить коэффициент смертности, то получим показатель, который называется "оборот населения". В мире ежегодно население обновляется на 4,5 %, а в странах Западной Европы – в среднем на 2,5%. Таким образом, в европейских странах оборот населения происходит почти в два раза медленнее, чем в мире в среднем, это очень хороший показатель.
Перейти на страницу: 1 2 3
|