|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Численность народов России.

В первой половине XVIII в. великороссы – русские – составляли примерно 70,0%, т.е. большинство населения страны. К середине XIX в., несмотря на высокий естественный прирост, удельный вес великороссов в населении страны снизился и составил 46,0%. Это было связано с расширением внешних границ империи. В состав России вошли Бессарабия, Закавказье, Кавказ, Польша, Финляндия, где проживало нерусское население.

Основная часть великороссов была сконцентрирована в трех районах страны – Центрально-Нечерноземном, Северо-Западном и Северном. Здесь доля русских в составе населения превышала 90,0%. Вслед за ними шли Центрально-Черноземный район и Северное Приуралье, где доля русского населения составляла 80,0 – 85,0%. В ЦЧР помимо русских проживали много малороссов (украинцев). В Северном Приуралье, т.е. в Пермской и Вятской губерниях, шел непрерывный процесс увеличения русского населения за счет обрусения коренных народов.

Непрерывно возрастала доля русских и в Сибири, к середине прошлого века она составляла примерно 75,0% населения. Это было связано с более высоким естественным приростом у русских крестьян, а также направлением в Сибирь значительного количества ссыльных из центральных губерний. Интересная ситуация сложилась на Северном Кавказе – это нынешний Ставропольский и Краснодарский края. Там на протяжении XIX в. происходило некоторое снижение доли русского населения. Причина заключалась в мощном притоке на эти территории украинских переселенцев. В результате Всеобщая перепись населения 1897 г. зафиксировала, что численность русских и украинцев на Северном Кавказе примерно одинакова. На территории Кавказа, Закавказья, Казахстана, Царства Польского, Финляндии русских было очень мало.

Таким образом, во-первых, в XIX в. наблюдается отлив русского населения на окраины государства, их удельный вес там начинает возрастать. Во-вторых, возрастание доли русского населения на окраинах империи вызвано не только их миграцией за пределы собственно Великороссии, но и интенсивной ассимиляцией национальных меньшинств. Наиболее интенсивно процесс ассимиляции шел среди коми, марийцев, мордовцев, удмуртов, а также белорусов и украинцев.

Вторым по численности народом России были украинцы – малороссы. На протяжении всей трехсотлетней истории пребывания в составе одного государства украинцы подвергались интенсивной русификации, тем не менее, их доля в составе населения России оставалась стабильной и составляла в среднем 20,0%. Это можно объяснить тем, что по сравнению с Великороссией на Украине более благоприятный климат, что обусловило более высокую среднюю продолжительность жизни.

Большая часть украинского населения проживала на территории левобережной Украины – в Полтавской, Харьковской, Черниговской губерниях. Украинцы составляли там примерно 90,0% населения. На втором месте по численности украинского населения находилась правобережная Украина – Киевская, Волынская, Подольская губернии. Доля украинцев была там существенно ниже – 75,0 – 80,0%, поскольку на этих территориях проживали значительные группы польского и еврейского населения.

Кроме того, половину населения украинцы составляли в Новороссии и на Северном Кавказе, треть – в Центрально-Черноземном районе и в области Войска Донского. Кроме того, они составляли примерно пятую часть населения в Бессарабии и четверть в Таврической губернии, т.е. в Крыму. Следует отметить, что не все украинские земли в XIX в. входили в состав России. В отличие от русских примерно пятая часть украинского населения проживала на территории Австро-Венгерской Империи. Процессы ополячивания и омадьяривания в Галиции, Буковине и Закарпатье протекали гораздо интенсивнее, чем в России и при значительно более сильном административном нажиме. В результате численность украинского населения там быстро сокращалась.

В отличие от украинцев все белорусы, начиная с 1815 г., проживали в пределах Российской Империи и составляли примерно 5,0% ее населения. Однако на протяжении XIX в. доля белорусов в районах их исконного проживания в результате невысокого прироста постоянно снижалась и составляла в среднем 50,0 – 55,0% численности населения. Примерно столько же было в России и поляков. Они концен­трировались в Царстве Польском, а также на тех украинских и белорусских землях, которые в свое время входили в состав Речи Посполитой. Особенно много поляков было на Киевщине и на Волыни, где они составляли примерно 6,0% населения. В подавляющем большинстве поляки там являлись потомками мелкой шляхты и на протяжении XIX в. они постепенно ассимилируются украинцами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.