Позиция — структурная единица социального пространства в отвлечении от воплощения в конкретных институтах или агентах — остается неизменной при переходе от одной системы наблюдаемых (индикаторов), описывающих распределения капиталов, к другой. Но позиция имеет значение не только специфического сочетания капиталов, не меняющегося при всех структурных «реконструкциях» социального пространства, но и конкретно локализованного и дифференциально распределенного места интеграции агентов в социальные отношения. Вне позиций участие агентов в социальных отношениях фактически невозможно. Агентом становится лишь тот, кто пребывает в одной из социальных позиций. Индивид вне позиции не является социальным агентом. Таков, например, Робинзон Крузо или душевнобольные.
Детальная информация скупка бу книг тут. Позиция играет роль дискретного проявления континуума социальных отношений, причем эффективное вовлечение агентов в социальные отношения и их (отношений) производство/воспроизводство реализуется исключительно в пределах кванта многомерного распределения капиталов, именуемого нами "социальной позицией". Поэтому можно сказать, что, во-первых, позиция есть форма существования социальных отношений (каждая позиция формируется пучком социальных отношений), и, во-вторых, позиция соединяет агентов и социальные отношения — посредством габитуса, фиксированного позицией.
"Позиция" выделяет внутри проблематики социальных отношений зоны производства практик. Позиция является "пределом социальных отношений" как конкретное дискретное проявление ансамбля социальных отношений. Речь идет о том, чтобы найти место социальному отношению. Но мы не можем локализовать социальное отношение в каком-либо сущем социального мира: социальное отношение развертывается через сущие социального мира и события, но никогда с ними не сливается. Социальная позиция не репрезентирует события, не выступает субститутом практик, но «производит» события социального поля. Смысл социальной позиции заключается в том, что она не фиксирует связь между событием и собой, но осуществляет «производство» событий, выводимое из взаимодействия социальных отношений между собой.
"Социальная позиция" позволяет отойти от понимания "социального отношения" как финальной структуры, функционирование которой объясняет социология. Это означает, что мы переходим от концепции социального отношения как "порождающей модели" или Идеи практик к концепции социальной позиции как производительности практик. Социальная позиция отнюдь не является субститутом или «отражением» социального отношения, но реализует его в иной системе элементов, будучи "последней общественной инстанцией" производства практик и производящей функцией социального отношения. Социальные отношения образуют актуальное "силовое поле", активно воздействующее (стимулирующее или подавляющее) на практики. Социальная позиция играет роль социотопоса, в котором это «поле» «соединяется» с практиками при помощи габитуса. Все практики (все события социального мира) возникают на «основе» социальных отношений и являются их «состояниями». При этом динамика взаимодействия социальных отношений и практик, опосредствованного социальной позицией, заключена в габитусе.
***
Какой же вывод можно сделать из установленных выше тезисов? Вывод значительный, составляющий как бы фундамент возможной социологической теории, синтезирующей структурализм и конструктивизм. Во-первых, социальная реальность — не присутствие, не совокупность сущих социального мира, но предположение существования всех возможных сущих социального мира "открытое пространство представления" (см.: [127]) социологической теории. Во-вторых, социальное отношение есть присутствие отсутствия, пространственное-становление-времени, ограниченное, в первую очередь, своим собственным недействительным. Необходимым посредником между социальными отношениями и практиками выступает габитус — структурирующая структура, которая объединяет пространство и время, продуцируя сходные и повторяющиеся практики.
Перейти на страницу: 1 2 3
|