- за счет перераспределения между внебюджетными социальными фондами непрофильных для них функций (например, передачи фонду медицинского страхования «заботу» о временной нетрудоспособности населения и функцию выплаты соответствующих пособий), с учетом специализации каждого из них, ориентировав каждый фонд в большей мере на защиту населения от адекватных рисков;
- путем введения дифференцированных тарифных взносов в фонды социального страхования: повышенный – для предприятий с высоким уровнем профзаболеваний, травматизма и пониженный – для предприятий с относительно более низким уровнем заболеваемости, травматизма и пр.
- сжатия, компрессии коэффициентов замещения пособий по безработице и снижения регрессивного характера этих пособий для лиц с длительным трудовым стажем.
Кроме того, возможна постановка вопроса о дифференциации размера отчислений из централизованной части Государственного фонда занятости населения Российской Федерации субъектам Федерации с учетом уровня безработицы в этих регионах.
3. Развитие институтов негосударственного социального страхования (не только пенсионного, но также страхования от безработицы, медицинского). Гарантиями стабильности негосударственных систем социального страхования должна стать новая инвестиционная политика – направление инвестиций в социальную сферу, ее объекты, в том числе и предприятия. Для населения это будет сопровождаться улучшением качества социального обслуживания, повышением его доступности.
4. Возможно привлечение средств населения, поступающих в виде денежных выплат, в реальный сектор экономики и социальную сферу в частности. Интерес: наличие постоянного, устойчивого спроса на социальные услуги (например, лекарства, протезы, спецавтотранспорт, социальное обслуживание и др.). Добиться этого можно в процессе приватизации части стационарных учреждений социальной сферы и протезно-ортопедических предприятий, создания на их базе акционерных обществ открытого типа с участием населения, имеющего право на социальные выплаты, создания системы социальных инвестиционных фондов
5. Необходимо активизировать участие населения в финансировании программ социальной защиты, усилить его личную ответственность за собственную социальную защиту – не только за сохранение здоровья и трудоспособности, но также за старость, безработицу и пр. – через системы дополнительного страхования по старости, безработице, болезни и т. д. Путем перераспределения размеров страховых взносов между работодателями и работниками в пользу последних, а также открытие банковских лицевых счетов на сумму полагающихся социальных пособий.
6. Можно использовать часть средств, затрачиваемых на лицензирование деятельности социальных учреждений и предприятий, на нужды развития самой отрасли.
7.Возможно создание местных или общинных касс взаимного социального страхования и кредитования населения (социальных инвестиционных фондов) – по опыту Армении, Молдовы.
8. Учитывая наличие «сквозных» видов социальных пособий, выплачиваемых различным, причем весьма многочисленным группам бенефициариев, внедрение социальных отраслевых ваучеров (транспортных, медицинских, жилищно-коммунальных) для оплаты социальных услуг.
9.Также возможно предоставление гражданам возможности осуществления самостоятельных необязательных дополнительных взносов в государственные внебюджетные социальные фонды на именные накопительные счета.
|