Денежные доходы населения подразделяются на первичные и располагаемые. Первичные доходы населения включают все поступления, полученные от собственности на факторы производства. Располагаемые доходы населения – результат перераспределительных процессов. Они рассчитываются с помощью добавленных к первичным доходам социальных трансфертов и вычитания обязательных платежей и сборов. Полученной в результате суммой средств население, семьи и отдельные граждане располагают, т.е. могут использовать по собственному усмотрению.
Располагаемые доходы корректируются с учетом натуральных социальных трансфертов. Скорректированные располагаемые доходы населения включают располагаемые доходы и сальдо натуральных трансфертов.
К доходам населения относятся также средства, взятые в долг. В связи с этим выделяют конечные и общие доходы населения. Конечные доходы населения – это располагаемые доходы плюс чистые долги населения. Среднедушевой денежный доход – сумма конечных доходов, деленная на численность населения страны. Общие доходы населения включают скорректированные располагаемые доходы и чистые долги. Чистые долги отражают изменение задолженностей по ссудам, выданным гражданам кредитными организациями и предприятиями на потребительские цели.
На доходы населения оказывает воздействие уровень потребительских цен. Поэтому необходимо учитывать динамику номинальных и реальных располагаемых доходов. Номинальные доходы включают всю сумму конечных доходов. Для определения реальных располагаемых доходов населения номинальные доходы делятся на индекс потребительских цен:
Дрр = ,
где Дрр – доходы реальные располагаемые;
Дн – доходы номинальные;
Iц – индекс потребительских цен.
Индекс потребительских цен – это изменение стоимости основных потребительских товаров и услуг за определенный период, выраженное в процентах. Индекс потребительских цен влияет на покупательную способность номинальных доходов населения.
Покупательная способность номинальных доходов населения отражает потенциальные возможности приобретения товаров и услуг населением, выраженные соотношением конечных доходов с величиной прожиточного минимума. Его стоимость растет с ростом индекса потребительских цен. Поэтому рост индекса потребительских цен свидетельствует о снижении покупательной способности конечных доходов населения.
В анализе и прогнозировании уровня жизни населения используют также показатели среднедушевого дохода и доходов домашних хозяйств. Среднедушевой денежный доход определяется путем деления суммы конечных доходов на численность населения в стране. Аналогично рассчитываются и другие среднедушевые показатели.
Доходы домашних хозяйств определяются с помощью выборочного обследования их бюджетов, которое проводится во всех субъектах Федерации по выборочному методу и охватывает 48 600 домашних хозяйств.
Под домашним хозяйством понимается индивид или группа людей, живущих в одном жилище, объединяющих все или часть доходов и имущества, совместно потребляющих часть товаров и услуг, главным образом жилищные услуги и продукты питания. Домашнее хозяйство – один из субъектов экономической деятельности, который снабжает экономику ресурсами, в основном трудовыми и денежными, и использует полученные за них деньги для обеспечения жизнедеятельности людей.
Обслуживание домашних хозяйств включает учет доходов и расходов, которые отражаются в регулярных дневниковых записях. С их помощью выявляются тенденции изменения объема и структуры доходов и расходов населения, которое учитывается при разработке политики доходов и заработной платы.
При обследовании домашних хозяйств учитываются не все их денежные доходы. Не принимаются во внимание изъятия из сбережений, ссуды на потребительские цели, взятые и возвращенные долги.
Доходы от личного подсобного хозяйства могут выступать не только в денежной форме, но и в натуральной.
Натуральные доходы представлены продуктами, которые используются производителями для собственного потребления или бартерного обмена на товары и услуги с другими гражданами. Потребление продукции ЛПХ позволяет домашнему хозяйству сэкономить денежные средства, уменьшить долю расходов на питание. Экономия денежных средств в домашнем хозяйстве может быть рассчитана по формуле:
,
где j – виды продуктов;
Q – количество продуктов каждого вида, потребленное в домашнем хозяйстве;
p – цены на продукты аналогичного качества.
Аналогично можно рассчитать и экономию, полученную в результате бартерного обмена продукции ЛПХ на товары и услуги, произведенные другими гражданами.
В структуре фактического конечного потребления домашних хозяйств доля потребления продукции собственного производства увеличивается. За 1996 – 2001 гг. площади сельскохозяйственных угодий в личном пользовании граждан возросла в 1,2 раза. Доля продукции сельского хозяйства, произведенной в ЛПХ населения, увеличилась с 32% в 1996 г. до 44% в 2001 г. Ее объем в сопоставимых ценах вырос в 2001 г. по сравнению с 1994 г. на 15,6%. В 2001 г. в хозяйствах населения производилось 91,3% картофеля, 76,3% овощей, 55,2% мяса, 47% молока, 51,3% шерсти, 31,2% яиц.
|