Многолетние наблюдения и анализ привели к двум важным выводам, касающимся состояния рынка занятости: во-первых, уровень участия женщин в трудовой занятости ниже, чем мужчин (это касается женщин любого возраста, но особенно велика разница в возрастной группе от 20 до 40 лет: доля занятых мужчин превышает 90%, женщин – чуть более 70%); во-вторых, у находящихся в сфере труда женщин рабочий день короче, чем у мужчин, в частности, в связи с необходимостью заботится о детях и доме. Десятичасовой рабочий день при нормальной занятости считается обычным для 20% мужчин, и только для 8% женщин.
Весьма важным показателем, свидетельствующим о социально неравноправном положении женщин, является их работа без постоянного контракта (т.е. под постоянной угрозой увольнения) или по срочному контракту. В возрасте 25-45 лет по постоянным контрактам трудятся четыре пятых всех занятых мужчин, но только половина работающих женщин.
Немалое влияние на положение слабого пола на рынке труда оказывает глобализация. С одной стороны, занятые в транснациональных корпорациях вынуждены трудится, не считаясь ни со временем, ни с неблагоприятной подчас производственной средой. С другой – глобализация ведет к выталкиванию женщин на работу в сектор так называемой нестандартной занятости. В частности, это происходит, когда крупные корпорации передают производство множеству подрядчиков и субподрядчиков, не считающихся с законами об охране труда. В результате, как отмечалось на 3-м международном конгрессе «Работа и здоровье женщин» (Стокгольм, 2002 г.), их занятость оказывается негарантированной, грозящей потерей заработка, нередко приводящей к переходу на работу в качестве прислуги, а то и в сферу «секс-услуг», чтобы содержать себя и семью.
В конце XX в. рынок труда охватила волна насилия, причем главной жертвой оказались женщины, вынужденные в силу своих служебных обязаностей общаться с множеством людей разного уровня воспитания, образования и культуры – покупателями в магазинах, клиентами в службах сферы услуг и др. Кроме того, они подвергаются также и сексуальным домогательствам. Во Франции, например, с различными формами унижения и домогательства сталкиваются 17% женщин, что, как правило, ведет к стрессовым и депрессивным состояниям.
Наибольшая концентрация работающих женщин наблюдается в общественном секторе, в сфере услуг, образования, медобслуживания, торговли, общественного питания. Мужчины превалируют в строительстве, на транспорте. Отсюда и появилось деление на «мужские» и «женские» профессии. Например, в строительстве заняты 91% мужчин и 9% женщин; в добывающих отраслях – 84% и 16% соответственно; на транспорте – 75% и 25%; в машиностроении – 83% и 17%; металлургии – 96% и 4%; в системах образования и здравоохранения – 25% и 75%; в услужении в частных домах – 5% и 95%. В так называемых профессиональных областях (медицина, педагогика, юриспруденция и др.) занятость делится примерно поровну, хотя, например, среди преподавателей физики, химии, математики больше мужчин, тогда как среди преподавателей языка, литературы, биологии, истории – женщин. Доля женщин-законодателей и высших государственных руководителей – 28%, служащих в конторах – 69%, среди рядовых работников торговли – еще больше.
71% руководителей крупных компаний – мужчины, соответственно – 29% женщины. Для мелких фирм это соотношение несколько меняется – доля женщин возрастает до 42%.
Большинство приведенных примеров иллюстрирует проявления горизонтальной дискриминации, а то, что 63% работника имеют в качестве непосредственного начальника мужчину и только 21% - женщину (остальные не имеют начальства), а так же то, что в политике, правительственной сфере и руководстве корпорациями женщины представлены относительно слабо, - вертикальной дискриминации. Явно недостаточное представительство женщин на руководящих постах в бизнесе и государственных органах негативно отражается на их возможностях оказывать влияние и добиваться изменения отношения к женщине и полного равенства с мужчиной.
|