Дискриминация по признаку пола в сфере занятости сказывается на условиях труда и, следовательно, влияет на здоровье. Казалось бы, теоретически те, кто трудится неполный рабочий день, менее подвержены воздействию производственной сферы, нежели работающие полный день. Однако известно, что при одинаковом количестве рабочих часов мужчины в целом чаще женщин страдают от несчастных случаев и травм; в ряде отраслей промышленности (например, пищевой и некоторых обрабатывающих) – женщины.
Очевидна необходимость более полного выявления негативных факторов, влияющих на качество условий труда, получения детальной информации о структурах рынка труда и положении на конкретных рабочих местах, негативно воздействующих на здоровье женщин в гораздо большей степени, нежели мужчин.
Как считает профессор Массачусетского университета М.Бонд, - «женщины трудятся в очень высоком ритме на рабочих местах, имеющих низкий социальный статус, получая низкую заработную плату и слабую социальную поддержку. Их труд, как правило, монотонен, и многие страдают от стрессов».
Вывод очевиден: для снижения уровня производственного травматизма во все увеличивающейся армии работающих женщин и обеспечения их прав наряду с мужчинами в оценку профессиональных рисков следует включать «женский фактор», продолжать исследования в области эргономики, стремиться к ограничению вредных воздействий на женский организм, вносить коррективы в законодательство.
|