Одной из форм текущего учета населения были также домовые книги. В 1970-е годы вместо них стали вводить карточки прописки. Они составляются на всех лиц, прибывающих на постоянное или временное место жительства, в соответствии с данными паспорта. Кроме того, для нужд статистики при прописке или выписке на новом и старом месте жительства на прибывших и выбывших, достигших 16 лет, в органах МВД заполняются адресные листы и адекватные им по содержанию отрывные талоны. В отрывных талонах кроме адресов людей, меняющих место жительства, указываются дата и место рождения, цель приезда и выезда, а также адреса мест выезда и приезда.
Еще один источник сведений о населении – это сельсоветский учет, т.е. первичный учет населения на территории сельсовета. В задачи сельсоветского учета входит составление сведений о постоянно проживающем на территории данного сельсовета населении, без всякого исключения. Для учета временно проживающих лиц ведутся книги прибывших и выбывших. Записи при этом производятся в книгах похозяйственного учета. Данный источник, в известном смысле, соответствует листкам прописки и выписки в городах и позволяет составлять картину миграционных перемещений в сельской местности.
В тех случаях, когда других источников информации о населении нет, в демографических целях могут также использоваться данные разного рода списков. Например, в годы Великой Отечественной войны, когда не могла эффективно действовать система текущего учета населения, для определения возможностей трудовых резервов необходимо было выявить количество иждивенцев трудоспособного возраста. Для этого весной 1942 г. в стране были составлены списки лиц, получавших иждивенческие карточки. Таким же образом дело обстояло и с эвакуированными людьми, по которым составляли специальные списки. С одной стороны, в соответствии с этими списками выдавали продукты, с другой – по ним сортировали людей. Тех, кто представлял ценность как рабочая сила, оставляли в городах, остальных отправляли на проживание в сельскую местность. Списки эвакуированных в Свердловскую область сохранились, и они находятся в Государственном архиве Свердловской области. После войны для оценки численности и состава населения СССР использовали списки избирателей. Они содержали сведения о численности населения в возрасте 18 лет и старше.
В развитых капиталистических странах Европы и Северной Америке в качестве источника сведений о населении используют регистры населения. Суть их заключается в том, что на каждого человека после его рождения заводится специальная компьютерная карточка и в нее заносятся сведения о всех происходящих с человеком на протяжении его жизни демографических событиях – вступлении в брак, рождении детей, перемене места жительства и т. д. Вся эта информация вводится в ЭВМ автоматически при регистрации того или иного события. Это так называемая автоматизированная картотека населения. Первые регистры населения, разумеется, не автоматизированные, применялись в Китае еще во II в. до нашей эры, в Европе впервые их стали использовать в Швеции в XVII в.
|