Важную роль в процессе воспроизводства населения играет продуктивный период брака. Продуктивный период брака – это интервал между вступлением в брак и рождением последнего ребенка. Продолжительность этого периода и определяет продуктивность брака. Для определения продуктивности брака важное значение имеет так называемый протогенетический интервал, т. е. интервал между вступлением в брак и рождением первого ребенка. В разных возрастах этот интервал неодинаков, если брать возраст от 20 до 24 лет, то он составляет в среднем 1,5 года.
Протогенетический интервал зависит не только от возраста вступивших в брак, но и от социально-экономических условий в каждой конкретной стране. В условиях войны и в период экономической нестабильности происходит массовое увеличение протогенетического интервала. Женщины просто не хотят иметь детей в нестабильной обстановке и откладывают деторождение. А вот когда в стране наступает период стабилизации, сдерживающие факторы перестают действовать, и показатели рождаемости немедленно повышаются. При этом речь идет не только о рождаемости, но и о брачности. В результате происходит так называемая демографическая компенсация. Она означает, что отложенные демографические события, будь то брак или рождение детей, при исчезновении негативных факторов, начинают происходить с повышенной интенсивностью.
В этом отношении весьма показателен пример Франции в годы второй мировой войны, и после ее завершения. Если в 1940 г. коэффициент брачности в этой стране составлял всего 4,0 %, то в 1946 г., т. е. как только война завершилась, он составил 13,0%. Следовательно, количество вступивших в брак в мирное время выросло в три раза. И тем самым были компенсированы несостоявшиеся демографические события военных лет. В демографии существует даже такое правило, как правило, компенсации, его еще в XIX в. описал французский ученый П. Левассер. Суть его в том, что отложенные в силу каких-либо причин демографические события после исчезновения этих причин происходят с повышенной интенсивностью.
В демографии имеется специальный термин – «беби-бум», т.е. взрыв рождаемости. Это и есть компенсационное увеличение рождаемости. В мировой истории наиболее продолжительный беби-бум был отмечен после второй мировой войны в Соединенных Штатах Америки. Причина – благоприятная экономическая конъюнктура в США и положение страны-победительницы, статус первой державы мира. Люди были уверены в своем будущем и могли позволить себе роскошь иметь большую семью.
Беби-бум ведет к формированию многочисленной когорты поколений определенных годов рождения. Эта когорта образует демографическую волну в половозрастной пирамиде. Возрастная пирамида – это графическое изображение людей по полу и возрасту. Она представляет собой двухстороннюю направленную диаграмму, на которой полосой изображено число людей каждого пола и возраста. Эти полосы расположены одна над другой в порядке увеличения возраста. Возрастной интервал берется обычно от одного до 100 лет, слева показывают численность мужского населения территории, справа – женского. Диаграмма имеет форму пирамиды по причине смертности. Смерть – это процесс перманентный, и ежегодно из каждой когорты она выбивает людей. Поэтому, как правило, чем старше возраст, тем меньше остается в живых людей этого возраста и тем короче горизонтальная линия, обозначающая их численность. И вот беби-бум эту половозрастную пирамиду деформирует. Раз много рождений приходится на отдельные годы и периоды, то длина этой горизонтальной линии получается больше, чем в та, которая внизу.
Процессы брачности и рождаемости происходят внутри семьи. Основу любой семьи составляет брачный союз между мужчиной и женщиной в той или иной форме. Однако семья не сводится только к отношениям между мужем и женой. Она включает также отношения между родителями и детьми, т. е. семья связывает различные поколения. Каждая семья в своем развитии проходит ряд этапов, которые в своей совокупности получили название «жизненный цикл семьи». Жизненный цикл семьи захватывает период от возникновения семьи до ее ликвидации. Чаще всего этот цикл семьи рассматривают применительно к нуклеарной семье, т.е. семье, состоящей из супружеской четы с детьми или без них. При этом в истории каждой семьи выделяют обычно следующие фазы: во-первых, это период до рождения детей; во-вторых, это рост детей; далее – это сокращение семьи и, наконец, старение семьи.
Если взять эти фазы и наложить их на жизнь человека, то получится следующая картина. Вот расчеты по медианному, или среднему, возрасту среднестатистической американки. В 20 лет она вступает в брак, в 21,5 рожает первого ребенка, в 26 лет рожает второго и последнего ребенка, а когда ей исполняется 47 лет, вступает в брак ее последний ребенок, а в 64 года у нее умирает муж. Разумеется, это самые средние показатели, и в жизни мы имеем полный набор любых вариантов, но средние показатели именно такие. Смерть одного из супругов, при условии, что дети уже имеют свои семьи, означает ликвидацию семьи их родителей.
Перейти на страницу: 1 2 3
|