После рождаемости второй составляющей процесса воспроизводства населения является смертность, т.е. процесс вымирания поколений. Смертность – это массовый процесс, она наступает в период разного возраста и от разных причин и зависит от различных факторов. Это и природно-климатические факторы, и генетические, и социально-экономические, и политические. С точки зрения демографического анализа причин смертности наиболее важным является деление на две основные группы факторов. Это эндогенные факторы, порожденные внутренним развитием человеческого организма, и экзогенные факторы, связанные с воздействием внешней среды.
Действие эндогенных факторов смертности обусловлены в основном старением человеческого организма. Эндогенные факторы в определенном смысле упорядочены, их действие распределяется на протяжении всей жизни человека не случайно, не равномерно, а сконцентрировано в период старшего возраста. Таким образом, наблюдается очень большая зависимость смерти от возраста. Что касается влияния экзогенных факторов смертности на человеческий организм, то их набор случаен. Если взять историю человечества, то на ее протяжении произошло большое и качественное изменение в причинах смертности. Основная линия этих изменений – ослабление действия экзогенных факторов смертности, т.е. факторов внешних. Разумеется, они остаются, но при этом важным фактором их сохранения становятся не войны и эпидемии, а род занятий людей, или, как говорят специалисты по демографии, – профессиональная смертность. Если взять отдельные профессиональные группы, то большая вероятность смерти от внешних, т.е. экзогенных, факторов – у лиц, занятых преимущественно физическим трудом. У них она примерно на 32,0% выше по сравнению с теми, кто занят трудом умственным. Тенденция здесь следующая: чем ниже квалификация, тем выше вероятность умереть от экзогенных факторов.
Таким образом, на протяжении человеческой истории происходят изменения в причинах смертности. Основное направление этих изменений – ослабление действия экзогенных, т.е. внешних, факторов. Тем самым фактически уменьшается роль случайных факторов. Это ведет к увеличению среднего времени, прожитого каждым поколением и, соответственно, продолжительности жизни.
Продолжительность жизни – это интервал между рождением и смертью. В демографии существует ряд характеристик продолжительности жизни. Наиболее распространенная из них – это средняя продолжительность предстоящей жизни новорожденного. Средняя продолжительность жизни определяет среднее число лет, которое предстоит прожить новорожденному. В специальной литературе имеются таблицы смертности, в которых на основе математического анализа определен порядок вымирания того или иного поколения. Берется когорта, т.е. поколение определенного года рождения и пола, и определяется, сколько лет в среднем им предстоит прожить. Из 1000 человек до пяти лет доживет столько-то, до десяти лет – столько-то и т.д. Если мы посмотрим эти таблицы, то для детей 1974/75 годов рождения средняя продолжительность предстоящей жизни в России составляет 69 лет (для мальчиков – 64 года, для девочек – 73 года). А вот для детей 1976/77 годов рождения средняя продолжительность предстоящей жизни должна составить всего 68 лет (для мальчиков – 63 года, для девочек – 73 года).
Демографическая статистика позволяет определить и причины вымирания того или иного поколения. Произведенные расчеты показывают, что если взять 1000 мальчиков 1987 года рождения, то из этой когорты 540 человек умрет от болезней системы кровообращения, 180 – от рака, 100 – погибнет в результате насильственной смерти и т.д.
Следует учитывать, что показатель средней продолжительности жизни не совсем корректен. Причина этого в высокой детской смертности в возрасте до одного года. Она характерна для всей истории человечества, за исключением последних десятилетий. И эта высокая детская смертность дает нам искаженную картину продолжительности жизни реального населения, т.е. высокая детская смертность деформирует показатели продолжительности жизни. Поэтому в настоящее время в демографии все чаще употребляется термин не средняя, а «модальная продолжительность жизни». Термин произошел от латинского слова «мода» – т.е. норма. Модальная продолжительность жизни – это средняя продолжительность жизни людей старше одного года.
Перейти на страницу: 1 2 3
|