|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Численность населения России.

Более-менее определенно о численности населения России можно говорить только с середины XV в., т.е. со времени Великого Московского княжества. По мнению специалистов, численность населения этого феодального государства составляла примерно 3,0 млн. человек. В правление Ивана III и Василия III территория государства стремительно увеличивается, одновременно идет длительный и сложный процесс формирования централизованного Русского государства. Основная часть населения страны проживала в то время в междуречье Оки и Волги, а также в бассейне трех озер – Ладожского, Ильменского и Чудского. Его численность в середине XVI в. оценивается примерно в 6,5 млн. человек.

Во второй половине XVI в. территория России растет за счет Среднего и Нижнего Поволжья, – начинает меняться национальный состав населения страны – в нее входят территории, населенные инородцами. В состав страны входит Приуралье и Западная Сибирь, а также так называемое Дикое поле. По современному административно-территориальному делению, Дикое поле – это примерно террито­рия Центрально-Черноземного района РФ – Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей. В результате на протяжении второй половины XVI в. территория России увеличивается вдвое, ее население к началу XVII в. составляет 8,5 млн. человек. Таким образом, увеличение территории страны обгоняет в это время прирост ее населения. В следующем, XVII в., территория Русского государства опять значительно увеличивается, русские доходят до берегов Тихого океана. После заключения Андрусовского перемирия в состав России входят Киевское и Черниговское воеводства, для которых было характерно сильное аграрное перенаселение. К началу XVIII в., т.е. в Петровский период, численность населения Российской Империи определялась в 15,4 млн. человек.

Данные первой ревизии населения России показывают, что среднегодовой прирост населения страны в первой половине XVIII в. составлял 0,5% в год. Это замедленный темп прироста. Его причины были обусловлены, во-первых, войнами с Турцией и Швецией. Войны требовали непрерывных пополнений армии и флота, в результате рекруты составляли примерно 7,0% мужского населения. В армию призывали на 25 лет, и это означало, что весьма существенная часть взрослого мужского населения не участвовала в воспроизводстве. При этом вся тяжесть рекрутчины падала исключительно на русское население, поскольку инородцев в армию не призывали. Известную роль в замедлении темпов прироста населения сыграло и усиление феодальной эксплуатации, которая в наибольшей степени проявлялась в великорусских и белорусских губерниях. В XVIII в. прирост населения в этих губерниях был ниже, чем в тех, где преобладали инородцы.

Во второй половине XVIII в. население империи продолжало расти. Особен­но благоприятными для роста населения оказались 1760 – 1780-е годы. В этот период в стране не было ни одного голодного года и всего одна война с Турцией. В результате во второй половине XVIII в. среднегодовой прирост населения составил 0,8% в год. Это было значительно выше, чем в европейских странах – там среднегодовой прирост составлял полпроцента. В результате, если в начале XVIII в. численность населения России составляла 15,4 млн. человек, то в его конце – 37,2 млн. Тем не менее, по численности населения Россия не намного опережала европейские страны. Население Франции составляло в то время 27,0 млн., население германских государств – 24,0 млн. человек.

В дореформенный период территория Российской империи продолжала увеличиваться, в нее входят Бессарабия, Закавказье, Кавказ, Польша, Финляндия, а также Приамурье и Приморье. В 1858 г. территория Российской Империи составляла 19,6 млн. кв. км; европейская часть страны занимала 5,5 млн., т.е. всего одну четвертую часть территории. Это без Средней Азии, которая войдет в состав России позднее. По данным последней, десятой, ревизии, численность населения государства без Кавказа, Польши и Финляндии составляла 59,2 млн. человек. С ними же в Российской Империи накануне отмены крепостного права проживало ориентировочно 74,0 млн. человек. Таким образом, в первой половине XIX в. количество жителей в стране возросло вдвое.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.