В 1920 – 1930-е годы численность населения СССР быстро растет. В 1926 г. она составляет 147,0 млн. человек, в 1937 г. – 162,0 млн., в 1939 г. – 171,0 млн. Главная причина такого высокого роста – высокий естественный прирост. Перед войной в стране ежегодно рождалось по 6,0 – 7,0 млн. детей. К этому следует добавить и расширение территории Советского Союза, к началу 1940 г. она составляла 22,1 млн. кв. км. Перед Великой Отечественной войной в состав СССР были включены республики Прибалтики, Восточная Польша, Бессарабия и Северная Буковина. Судя по материалам польской и румынской переписей населения, на этих территориях проживало примерно 22,0 млн. человек. Поэтому численность населения СССР накануне Великой Отечественной войны оценивается примерно в 194,1 млн. человек.
https://i-networks.ru проектирование локально вычислительные сети. Численность населения страны была бы значительно выше, если бы не события, сопутствующие установлению в СССР тоталитарного строя. Прежде всего, это вызванный коллективизацией сельского хозяйства массовый голод и политические репрессии. Аграрная революция поразила многие районы России. Наиболее сильно от Голодомора пострадала также Украина и особенно – Казахстан. За период между переписями населения 1926 и 1939 гг. численность жителей Казахстана в условиях мирного времени сократилась на четверть.
Затем – вторая мировая война и послевоенный голод 1946 г. Для РСФСР военные потери составили 21,0 млн. человек. При оценке людских потерь следует учитывать, что их прямой подсчет невозможен. Причина этого в том, что помимо прямых военных потерь следует учитывать и те потери, которые произошли вследствие изменения условий жизни населения страны: ухудшения питания, медицинского обслуживания, усиления различных стрессов и т.д. Поэтому учесть все эти потери можно только одним путем – путем составления демографического баланса.
Суть демографического баланса состоит в сопоставлении численности населения до и после каких-то событий. Например, на начало и конец войны. При этом в численность потерь не включаются не родившиеся дети и умершие после окончания войны. Произведенные таким образом расчеты показывают, что потери населения СССР в годы Великой Отечественной войны составили 25,3 млн. человек. 25,3 миллиона – это потери тех, кто родился до войны. К этим потерям следует добавить тех, кто родился во время войны и во время войны умер, т.е. посчитать разницу между обычной детской смертностью и повышенной детской смертностью в условиях войны. Полученная разница составляет еще примерно 1,3 млн. человек. Ее необходимо добавить к числу тех, кто родился до войны и погиб в ходе ее. В результате получается 26,6 млн. человек, округленно – 27,0 млн.
Рассмотрим структуру этих потерь. В общем числе потерь 3/4 приходится на мужчин – это примерно 20,0 млн. человек. Наиболее пострадали мужчины, родившиеся в период с 1901 по 1928 гг. – на их долю приходится 10,0 млн. преждевременных смертей. Из 26,6 млн. погибших 8,7 млн. составили военнослужащие Советской армии, остальные 18,0 млн. – это потери гражданского населения. Тот факт, что 2/3 наших военных потерь пришлось на гражданское население, означает, что война велась варварскими методами.
Вторая причина огромных потерь населения – это голод, как военный, так и послевоенный (1946 – 1947 годы), вызванный небывалой засухой. Первая и единственная монография по данной проблеме принадлежит В. Ф. Зиме, она так и называется – «Голод в СССР, 1946 – 1947 гг.: происхождение и последствия». Автор приводит конкретные данные о численности умерших от дистрофии. Так, по официальным данным, к апрелю 1947 г. число умерших от голода на Украине составило 32,0 тысяч человек, в России – 70,0 тысяч. В целом за 1940-е годы численность населения СССР существенно сократилась и составила в 1950 г. 178,5 млн. человек. Довоенная численность населения Советского Союза была достигнута только в середине 1950-х годов, а в некоторых союзных республиках еще позднее. Так, в Литве довоенную численность населения восстановили в 1960-е годы, а в Белоруссии – только в 1970-е годы.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|