|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Численность населения России.

В 1920 – 1930-е годы численность населения СССР быстро растет. В 1926 г. она составляет 147,0 млн. человек, в 1937 г. – 162,0 млн., в 1939 г. – 171,0 млн. Главная причина такого высокого роста – высокий естественный прирост. Перед войной в стране ежегодно рождалось по 6,0 – 7,0 млн. детей. К этому следует добавить и расширение территории Советского Союза, к началу 1940 г. она составляла 22,1 млн. кв. км. Перед Великой Отечественной войной в состав СССР были включены республики Прибалтики, Восточная Польша, Бессарабия и Северная Буковина. Судя по материалам польской и румынской переписей населения, на этих территориях проживало примерно 22,0 млн. человек. Поэтому численность населения СССР накануне Великой Отечественной войны оценивается примерно в 194,1 млн. человек. https://i-networks.ru проектирование локально вычислительные сети.

Численность населения страны была бы значительно выше, если бы не события, сопутствующие установлению в СССР тоталитарного строя. Прежде всего, это вызванный коллективизацией сельского хозяйства массовый голод и политические репрессии. Аграрная революция поразила многие районы России. Наиболее сильно от Голодомора пострадала также Украина и особенно – Казахстан. За период между переписями населения 1926 и 1939 гг. численность жителей Казахстана в условиях мирного времени сократилась на четверть.

Затем – вторая мировая война и послевоенный голод 1946 г. Для РСФСР военные потери составили 21,0 млн. человек. При оценке людских потерь следует учитывать, что их прямой подсчет невозможен. Причина этого в том, что помимо прямых военных потерь следует учитывать и те потери, которые произошли вследствие изменения условий жизни населения страны: ухудшения питания, медицинского обслуживания, усиления различных стрессов и т.д. Поэтому учесть все эти потери можно только одним путем – путем составления демографического баланса.

Суть демографического баланса состоит в сопоставлении численности населения до и после каких-то событий. Например, на начало и конец войны. При этом в численность потерь не включаются не родившиеся дети и умершие после окончания войны. Произведенные таким образом расчеты показывают, что потери населения СССР в годы Великой Отечественной войны составили 25,3 млн. человек. 25,3 миллиона – это потери тех, кто родился до войны. К этим потерям следует добавить тех, кто родился во время войны и во время войны умер, т.е. посчитать разницу между обычной детской смертностью и повышенной детской смертностью в условиях войны. Полученная разница составляет еще примерно 1,3 млн. человек. Ее необходимо добавить к числу тех, кто родился до войны и погиб в ходе ее. В результате получается 26,6 млн. человек, округленно – 27,0 млн.

Рассмотрим структуру этих потерь. В общем числе потерь 3/4 приходится на мужчин – это примерно 20,0 млн. человек. Наиболее пострадали мужчины, родившиеся в период с 1901 по 1928 гг. – на их долю приходится 10,0 млн. прежде­временных смертей. Из 26,6 млн. погибших 8,7 млн. составили военнослужащие Советской армии, остальные 18,0 млн. – это потери гражданского населения. Тот факт, что 2/3 наших военных потерь пришлось на гражданское население, означает, что война велась варварскими методами.

Вторая причина огромных потерь населения – это голод, как военный, так и послевоенный (1946 – 1947 годы), вызванный небывалой засухой. Первая и единст­вен­ная монография по данной проблеме принадлежит В. Ф. Зиме, она так и назы­вается – «Голод в СССР, 1946 – 1947 гг.: происхождение и последствия». Автор приводит конкретные данные о численности умерших от дистрофии. Так, по официальным данным, к апрелю 1947 г. число умерших от голода на Украине составило 32,0 тысяч человек, в России – 70,0 тысяч. В целом за 1940-е годы чис­ленность населения СССР существенно сократилась и составила в 1950 г. 178,5 млн. человек. Довоенная численность населения Советского Союза была достигнута только в середине 1950-х годов, а в некоторых союзных республиках еще позднее. Так, в Литве довоенную численность населения восстановили в 1960-е годы, а в Белоруссии – только в 1970-е годы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.