|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Классическая социология

ü факты связанны между собой отношениями причинности.

2. при изучении социальных фактов социологу необходимо освободиться от личных пристрастий, предрассудков и идеологических систем, т.к. это приводит к искажению социальных фактов;

3. целостная система первична перед составляющими ее частями, т.е.:

ü источник социальных фактов находится в обществе, а не в мышлении и поведении индивидов;

ü общество есть автономная система со своими законами функционирования.

Таким образом, Дюркгейм выступал против чрезмерной индивидуализации истории и общественной жизни, полагая, что общество есть особая целостность, элементарной ячейкой которого являются не отдельные индивиды, а более сложные коллективные комплексы. В этом плане социология предстает как общетеоретическая и общеметодологическая основа для всех наук.

Дюркгейм подчеркивал важность солидарности в современном обществе. Существует два типа солидарности: механическая и органическая, и общество развивается от первой ко второй. Механическая солидарность, характерная для примитивных обществ, основана на сходстве людей, общество сплочено т.к. индивиды еще не дифференцированы. По мере усложнения связей между людьми возникает органическая солидарность, порожденная разделением труда и основанная не на сходстве, а на различии между людьми, т.к. все зависят друг от друга. Но в современном обществе эта солидарность может нарушаться - возникает аномия - распад норм, а поэтому необходимо тщательно следить за сохранением солидарности. Дюркгейм считал, что важным условием солидарной, согласованной деятельности рабочих является соответствие выполняемых ими функций их способностям и наклонностям; т.е. дифференциация общества должна строится не на социальных привилегиях, а на различии индивидуальных способностей каждого.

Особый вклад в развитие социологии внесли немецкие ученые – Г. Зиммель, Ф. Теннис, М. Вебер. По мнению этих исследователей, социология должна была бы занимать промежуточное положение между естественными и гуманитарными науками. Как естественная наука, она должна сохранять приверженность к точным фактам и причинным объяснениям; но в то же время как гуманитарная наука, она не должна избегать такого метода как понимание; т.е., объяснение и понимание не противопоставляются, а дополняют друг друга.

Георг Зиммель (1858-1918) развил так называемую «формальную социологию». Социология должна отделяться от всех наук не путем выбора «незанятого» предмета изучения, а как метод науки, не обладающий собственным содержанием, но выявляющий закономерности, недоступные другим наукам. Все общественные науки пользуются социологическим методом выявления закономерностей в рамках традиционного предмета – это общая социология; чистая же или «формальная» социология должна описывать и систематизировать чистые формы «социации» (или общения). Она должна служить выработке ориентиров, позволяющих исследователям в других науках об обществе подходить к своему предмету более «социологично», т.е., осознанно. «Формальная» социология по отношению ко всем другим наукам должна выполнять методологическую функцию, становясь своеобразной теорией познания частных общественных наук.

Фердинанд Теннис (1855-1936) предложил дифференцировать социологию на три вида: теоретическую, прикладную и эмпирическую. Он так же выступал за свободу от ценностей как принцип научной социологии.

Что же касается его взгляда на общество, то Теннис придавал огромное значение понятию воли, причем рассматривал ее не как чисто психологический фактор, а отождествляя волю и разум. По Теннису, побуждение к совместной социальной жизни исходит от воли, т.е., от разума. Теннис различал волю, поскольку в ней содержится мышление, и мышление, поскольку в нем содержится воля. Первый тип воли – «сущностная» воля, второй – «избирательная». В общине, где социальные связи основаны на привязанности, душевной склонности, а социальное целое предшествует частям, господствует первый тип; в обществе, где социальные связи основаны на рациональном обмене, смене находящихся во владении вещей, а целое складывается из частей, - второй.

Макс Вебер (1864-1920) – один из наиболее влиятельных ученых-социологов, во многом способствовавший становлению исторической социологии. Вебер стремился выработать методологию и понятийный аппарат, с помощью которого можно было бы упорядочить хаотически разбросанные данные о социальных феноменах, происходящих в разных странах.

Вебер считал, что в социологии невозможно применять методы естественных наук, и, говоря об обществе, невозможно вывести законы, подобные естественным. Однако Вебер также критиковал и метод «непосредственного вживания», т.к. он страдал субъективизмом и психологизмом. В качестве одной из основных методологических конструкций социологии Вебер разработал концепцию «понимания». «Понимание» есть раскрытие сущности всей социальной реальности, человеческой истории, причем подчеркивался рационалистический характер этой операции: это скорее систематическое и точное исследование, чем просто «переживание» социального феномена.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.