2. региональный.
Региональные кризисы связаны с обострением международных отношений в конкретном регионе мирового сообщества, возникновением в нём военных угроз, экономических проблем, экологических угроз и т.п. Региональные кризисы также могут быть следствием вторжений и вмешательств извне, связанных с нанесением ущерба и посягательств на суверенитет и независимость государств региона. Региональные кризисы отличаются множественностью форм проявления, обусловленных особенностями конкретных регионов современного мира, конфигурацией баланса сил в них, их историческими, культурными и религиозными традициями и т.п.
3. национальный.
Национальные кризисы также имеют внешнюю и внутреннюю природу. Внешние кризогенные факторы связаны с угрозой развязывания войны против конкретного государства с посягательствами на его суверенитет, независимость, территориальную целостность. Внутренние кризисообразующие факторы возникают чаще всего в экономической и политической сферах, в области межнациональных отношений, хотя природа некоторых национальных кризисов может быть и иной.
4. локальный.
Локальные кризисы могут возникать в отдельных областях и районах государства. Их следствием является возникновение внутренних депрессивных регионов, существование которых во многом зависит от поддержки центральных властей и международной помощи. Локальные кризисы принимают особенно острый характер, если они разворачиваются на фоне национальных кризисных процессов.
Раньше локальные кризисы, если они не перерастали в катастрофы, приводили к гибели отдельных, иногда многочисленных общностей людей, но никогда не ставили на грань вымирания весь род людской, т.к. на планете всегда оставались незатронутые кризисом «резервные зоны». Теперь опасность глобальной катастрофы стала вполне реальной. Современная наука столкнулась с необходимостью осознания того факта, что впервые в истории человечество стало таким же смертным, как и каждый отдельный человек. В данной связи наблюдается тенденция изменения отношения в общественном сознании к кризисам, особенно глобального масштаба, потому что они несут в себе латентную угрозу летального исхода для всего рода людского.
Проявления кризиса весьма многолики и могут охватывать все сферы общественной жизнедеятельности. И в зависимости от той сферы общества, которую охватил кризис, можно классифицировать рассматриваемое явление по областям их проявления или отраслевому принципу. Согласно такому подходу выделяют следующие виды кризисов:
· политический;
· экономический;
· социальный;
· демографический;
· экологический;
· финансовый;
· промышленный, и другие.
Кризисные явления не однородны по своей напряжённости в обществе. Поэтому учёные выделяют следующие стадии кризиса:
1) предкризисную, когда оказываются первые симптомы и причины возможного кризиса, а система входит в зону насыщения, во что потенциал её исчерпывается.
2) Кульминация кризиса, достижение границы развития.
3) Разрушение системы или переход её в новое состояние, или создание новой системы.
В процессе своей эволюции общество постоянно сталкивается с различными проблемными ситуациями, порождаемыми как внешними, так и внутренними причинами. Обладая определённой устойчивостью, оно благодаря адаптивным возможностям справляется с непрерывно возникающими вызовами. Решение сложных проблем может потребовать перестройки структуры системы общества, корректировки отдельных функций, замены части элементов, но при этом суть системы, её ядро не меняется.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|