Социальное отношение разрывает метафизическое «присутствие», равно как и метафизическое пространство и время. «Метафизическое» в том смысле, что присутствие есть истина о совокупном сущем социального мира «сверх» научного познания. Его — метафизические — определения не могут быть получены в социологическом опыте, а находят свое основание вне пределов сущего как такового. Социальное отношение не имеет начала: оно всегда уже есть «дериват» более старого отношения, которое, в свою очередь, также является «дериватом» еще более старого отношения. Социальное отношение производит/воспроизводит различия между событиями в длительности (промежутка) времени и разъятости (расстояния) пространства. Пространство-время и агенты каждый раз находятся в социальном отношении, — а не наоборот. Социальное отношение, стало быть, интериоризирует агентов, вещи и пространство-время.
Социальное отношение не есть абсолютная данность в смысле nulla re indiget ad existendum. Оно несводимо к одновременным с ним практикам агентов, но происходит от предпосланных условий и предпосылок практик в прошлом и настоящем, а также прошлых практик, воспроизводивших/производивших данное отношение. У социального отношения нет никакого "в-себе-бытийствования" как собственного основания, но оно обосновывает социальный мир. Социальное отношение не есть реально порождающее основание (quod aliud producit) или действующая причина (causa efficiens) сущего социального мира, которая производила бы его своим собственным действием (actione sua aliud producit). Социальное отношение представляет собой всего лишь необходимое, но недостаточное условие сущего социального мира: только если есть социальное отношение x, может быть сущее y.
Социальные отношения суть реальность sui generis; они представляют собой существующие нетранзитивно предзаданные условия и предпосылки любых настоящих и будущих практик. Когда мы утверждаем, что социальные отношения это реальность sui generis, это означает, что у них нет действующей причины, порождающей их своим действием, а не то, что они ничем не обусловлены. Социальное отношение — относительно независимый и устойчивый во времени результат воспроизводства/производства этих условий и предпосылок прошлыми практиками.
Modus vivendi социального отношения может быть определен лишь через отличие, — например, от вещей природы, которые наличествуют и действуют независимо от того, как их описывают люди. Социальное отношение не зависит (в конечном итоге) от сознания и воли людей, но, вместе с тем, его неотъемлемой и необходимой частью служат дифференцированно распределенные и конкретно локализованные практические схемы. Таким образом, социальное отношение хотя и нетранзитивно, но "концептуально зависимо".
В отличие от социального отношения, присутствие (по определению) считается концептуально независимым. Присутствие полагается как "привилегированный феномен", обосновывающий социологическое познание и раскрывающий социальный мир. Социальный мир, однако, должен быть пред-понятым, чтобы исследователь был в силах установить самораскрытие сущего в присутствии и подтвердить нетранзитивность и концептуальную независимость самого присутствия.
Реальность социальных отношений основана на их причиняющей силе, а не на том, что они наблюдаемы или наглядны. Предполагается, что отношения первичны, а агенты и социальная предметность суть опредмеченные отношения. В этом плане социальные отношения напоминают физическое поле — "особую форму материи", — которое само по себе ненаблюдаемо и ненаглядно, но его действие ощутимо и может быть визуализировано, как, например, в опыте с металлическими опилками, выстраивающимися вдоль силовых линий магнитного поля. Следовательно, ключом к решению вопроса о modus vivendi социальных отношений служит их modus operandi: отношения определяющим образом воздействуют (направляют и оформляют, подавляют или стимулируют) на практики и представления агентов.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|