|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Глава 11. СОЦИАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Социальное отношение радикально отличается от непрерывного субъективного структурирования (конструирования) социальной реальности как оно изображено в концепции П. Бергера и Т. Лукмана [116] или Дж. Сёрля [117]. Оно существует в прошлом, настоящем и будущем и предполагает паузы и остановки процесса структурирования, а живые практики непрерывны, они существуют только в настоящем.

Возникшие в прошлом, предзаданные реляционные свойства обусловливают актуальные практики; социальное отношение несводимо к одновременным с ним практикам: оно происходит от существовавших прежде нетранзитивных предзаданных условий и предпосылок практик, а также от имевших место в прошлом практик, воспроизводивших/производивших данное отношение. В силу этого "структурирование социальной действительности" на самом деле всегда означает ее ре-структурирование (ср. [118]), и мы должны различать три его последовательные стадии: «ранее» (пред-существование социальных отношений), «одновременно» (процесс воспроизводства/производства, движимый живыми практиками) и «позже» (после-существование социальных отношений), причем последняя стадия служит началом нового цикла (см.: [119]). Отсюда следует, что живые, неопредмеченные практики существуют исключительно в настоящем времени, а становление любой структуры есть нечто протяженное во времени, требующее от нас различения прошлого в лице пред-существующих отношений и настоящего, т. е. актуальных практик. Практики имеют место в настоящем, а у социального отношения нет бытия-настоящим: оно присутствует как отсутствие. Практики замещают социальное отношение, никогда не существуют одновременно с ним, но могут быть объяснены лишь на его основе.

Социальное отношение раскрывается из своей способности быть или не быть самим собой: оно есть ничто иное как совокупность структур социальной действительности, существующая благодаря воспроизводству/производству своих свойств или их утрате. Таким образом, социальное отношение представляет собой одновременно регрессивное движение назад (пред-существование) и прогрессивное движение вперед (воспроизводство/производство). Легко заметить, что в таком движении воспроизводство существует «позже», а производство — «раньше». Это противоречие отражает различие, заключенное в социальном отношении: оно всегда существовало «до» и будет «после», поэтому отсрочено и отсутствует в настоящем. В каком смысле «отсутствует»? Этот оборот раскрывает несамотождественность социального отношения в настоящем. Оно «одновременно» равно и неравно само себе, поскольку в настоящем времени оно и воспроизводится (тождество) и производится (различие). Эта временная структура выражает разрыв во времени между социальным отношением и практиками, его несовпадение в любой момент времени с практиками. Метафорой социального отношения выступает трансцендентальный синтез становления пространства-времени. Социальное отношение отличается от сущего социального мира отстраненностью в пространстве и отсроченностью во времени: существованием уже (и/или еще) не здесь/не сейчас (или существованием не только здесь). Социальное отношение, равно как и социальная реальность, не существует в модусе настоящего времени. Пред-существование социальных отношений порождает неустранимые "белые пятна" на "когнитивных картах" агентов, принципиальную частичность любой точки зрения и неполноту знания о социальном мире любого человека. "Белые пятна" указывают на разрывы социологического мышления. Именно эти отсутствующие значения/смыслы обусловливают строение социологического дискурса. Связность социологического мышления возникает благодаря дискретности социологического структурирования, вокруг лакун, на границах разрывов.

В модели одновременного взаимного конституирования структур и действий (см.: [120]) провозглашается возможность выработки одного социологического языка для отображения и социальных отношений, и практик. В рамках же нашей модели, предполагающей разнесенное во времени существование структур и действий, единое описание социальных отношений и практик невозможно: необходимо их раздельное исследование. Следует создать два взаимодополняющих языка, соответствующих двум различным социологическим позициям: позиции независящих от воли и сознания социальных отношений и позиции феноменологического опыта агентов. С одной стороны, эмерджентные свойства социальных отношений сами по себе, а с другой — представления, коммуникации, действия, доступные восприятию агентов, причем — и это принципиально отношения и экзистенция не совмещаются в настоящем. Подобная дополнительность в описании социальных отношений и практик предполагает третью социологическую позицию: изучение взаимодействия аналитически разделенных структур и действий. Понятие «габитус» как раз и выражает эту синтетическую позицию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.