|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Дети из социально-неблагополучных семей как объект профилактики злоупотребления наркотиками

1.Роль семьи в воспитании полноценной личности

Семья имеет большой потенциал в предотвращении приобщения ребёнка к наркотикам. Правильное воспитание должно формировать ответственную самостоятельную заинтересованную личность со сложившимися ценностями-целями, жизненными планами, здоровыми способами получения удовольствия, собственным опытом побед и уважением к себе. Родители должны поддерживать доверительные отношения с ребёнком, но в то же время постоянно контролировать его поведение, избегая при этом чрезмерной опеки. Необходимо знать окружение подростка и уметь вовремя распознать у приятелей признаки употребления наркотиков. Кроме того, родители должны обсуждать с ребёнком проблемы наркомании, рассказывать о видах наркотиков и их воздействии на организм; о решающей роли первой пробы наркотика на пути к наркозависимости; об опасности общения с людьми, употребляющими наркотики; о том, где, кто и как может предложить наркотики; о том, как отказаться от предложений «присоединиться». Такие беседы должны проводиться постоянно, так как чувство опасности может со временем притупляться, в особенности, если подросток общается со сверстниками, употребляющими наркотики. При правильном воспитании ребёнка, при его полной информированности об опасности приобщения к наркотикам, родительский контроль подкрепляется, а со временем полностью замещается, самоконтролем человека, ценящего здоровый образ жизни.

Это идеал. Реальная роль семьи в профилактике наркомании, как показывают исследования, заметно отличается от идеальной. Ей характерны: недостаток внимания детям; неумение правильно воспитать самостоятельную целеустремлённую личность, ценящую здоровый образ жизни; недостаточный родительский контроль; неумение поддерживать доверительные отношения с ребёнком; непонимание и неуважение интересов ребёнка; недостаточная информированность родителей о наркотиках; пребывание родителей в плену заблуждений относительно вероятности приобщения к наркотикам своего ребёнка, относительно его поведения и отношения к родителям.

Социологические опросы молодёжи показывают, что контроль со стороны родителей играет решающую роль в препятствовании первой пробе наркотика. Так, среди опрошенных 20-летних парней, которые имеют обоих родителей, 46% пробовали хотя бы какой-нибудь наркотик; среди тех, кто живёт только с матерью — уже 65%; только с отцом — 67%; без родителей — 75%.

Исследование жизненного пути наркоманов также открыло факт, что большинство из них во время, предшествующее первой пробе наркотиков, были лишены контроля со стороны родителей, особенно — матери. Причины прозвучали разные, например: «мама после развода с отцом вышла замуж, а я остался жить со старшей сестрой»; «мама ушла жить к мужчине, а я остался с бабушкой», «мама много работала, приходила поздно»; «воспитывала меня в основном бабушка»; «мама умерла»; «маму посадили, отец женился, обзавелся новой семьёй, а меня отдал в интернат» и т. п.

Многие родители не подозревают о приобщении к алкоголю, наркотикам, курению своих детей. Опрос родителей учащихся в возрасте 12–18 лет показал: 58% опрошенных родителей считают, что их дети пробовали курить, 59% — что дети пробовали алкоголь и 3% — наркотики. Совпадает ли это с ответами детей на аналогичный вопрос? По результатам опроса самих учащихся, пробовали курить 73% детей, пробовали алкоголь — 91%, наркотики — 20%. Как видно, поведение учащихся существенно отличается от того, каким его представляют родители. Различаются также ответы родителей и детей на вопрос о регулярном курении, употреблении алкоголя и наркотиков. 40% опрошенных детей курят, 75% — употребляют алкоголь и 6% — наркотики. По мнению родителей, 14% детей курят, 12% — употребляют алкоголь и 1% — наркотики. Очевидно, что родители не владеют полной информацией о своих детях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.