Мотивы не столько то, что побуждает к определенному поведению, а то, ради чего оно совершается, в чем его внутренний смысл для действующего субъекта.
Чаще всего преступницы ничего не могут сказать о мотивах своих преступных действий. Так, ничего не могла сказать о мотивах подсудимая Патыкина С.Э. 20 мая 1997 года около 20 часов Патыкина С.Э работая продавцом в баре, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе драки нанесла ножом потерпевшему Малушенко А.В. проникающее колото резанное ранение в область правой брюшной стенки, с повреждением печени. Началось с того, что Малушенко просил в долг бутылку водки, возникла перебранка, а затем и драка. После ранения Малушенко А.В. скончался через несколько часов. Действия Патыкиной С.Э. были квалифицированы по ч.3 ст.101 УК Украины. Суд приговорил Патыкину С.Э. к восьми годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима. Во многих приговорах, даже по уголовным делам об убийствах и нанесения тяжких телесных повреждениях, указания на мотивы преступления вообще отсутствуют.
Нашли себя в листе должников по жку www.vziskanie-dolgov-rf.ru. По делам о корыстных преступлениях в приговорах мотивы иногда не упоминаются. Так как принято считать, что эти преступления совершаются исключительно из корысти.
Рассмотрев условия, порождающие уголовно-наказуемые деяния, автор работы пришел к выводу о том, что своевременное выявление и изучение мотивов преступного поведения важно не только для предупредительной работы, с конкретными лицами, успешного воспитательного воздействия на отдельных преступниц, правильной квалификации преступлений, но и для решения более общих задач профилактики преступности женщин.
По мнению автора знание субъективных причин преступного поведения женщин ценно именно в профилактических целях, поскольку нельзя успешно предупреждать преступления, не зная мотивы, по которым они могут быть совершены. Выделение самостоятельных вопросов мотивации преступного поведения женщин имеет научное и практическое значение и сделает предупредительную работу более конкретной и предметной.
Подводя общий итог по главе автор работы делает вывод о том, что изучение личности преступницы важно для раскрытия природы и причин преступности в целом. Лишь при должном знании личности можно объяснить причины совершения преступления.
Рассмотрев личности преступниц автор работы выделил по характеру преступных действий несколько основных типов преступниц.
Автор работы ознакомившись с работами многих авторов, пришел к выводу о том, что личность преступницы - это совокупность социальных, психологических, нравственных свойств, признаков, связей, отношений характеризующих лицо. Автор работы считает необходимым выявление и устранение причин и условий формирующих черты присущие преступницам. В первую очередь необходимо уделить внимание семейному воспитанию.
Специфика и необходимость семейного воспитания состоит прежде всего в том, что оно более эмоционально по своему характеру, чем любое другое, поскольку осуществляется через родительскую любовь к детям и их ответные чувства( привязанности, доверия).Ребенок, особенно в раннем возрасте, больше предрасположен к воздействию семьи, чем к любому другому. Именно в ней он бессознательно ищет о должен находить защиту и уверенность в себе, своем месте в жизни. Семья постоянно приобщает ребенка к социальной жизни и поэтапно расширяет его кругозор и опыт. Если этого не происходит, человек отчуждается от общества и его ценностей, от малых социальных групп. Они все меньше способны регулировать его поведение.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|