|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Всеобщие переписи населения.

В конце XVIII в. в мире появляется новый источник сведений о населении. Эти всеобщие переписи населения – один из главных источников информации о народонаселении. Перепись населения – это специальное, отвечающее научным требованиям мероприятие, проводимое с целью сбора сведений о численности и составе населения. Основные научные требования к переписи населения были сформулированы в середине XIX в. бельгийским статистом Жаком Кетле. При проведении данных переписей было необходимо руководствоваться определенными принципами. Важнейший из принципов проведения переписей населения – это их всеобщность, т.е. всеобщая перепись населения должна охватывать не какую-то группу населения или часть страны, а все население данной страны.

Во-вторых, перепись населения не ограничивается сбором сведений о численности населения страны. Она позволяет получить сведения о различных структурах этого населения. Круг таких сведений весьма широк, что позволяет весьма плодотворно с ними работать. В-третьих, при сборе данных в разных рай­онах страны каждому опрашиваемому необходимо задавать одни и те же вопросы. Таким образом, должна быть единая для всей территории страны программа переписи. В настоящее время в ООН разработаны международные рекомендации для национальных программ переписей населения. Это сделано для того, чтобы улучшить соотносимость результатов переписей в разных странах. Таким образом, должна быть единая программа проведения переписи населения.

Для того чтобы иметь достоверные сведения о многочисленных харак­те­рис­тиках населения, необходимо получить их непосредственно от каждого человека, т.е. нужно вести перепись населения поименно. И работники, переписывающие население, так называемые счетчики, получают все сведения со слов переписы­вае­мых. При этом переписчики не имеют права требовать документального подтвер­жде­ния ответов. С требованием поименности тесно связан и такой принцип прове­дения переписи населения, как соблюдение статистической тайны. Он заключается в том, что счетчикам категорически запрещается сообщать, кому бы то ни было полученные ими данные о переписываемых лицах.

Перепись населения должна дать характеристику населения на какой-то определенный момент. Фактически перепись представляет собой как бы фотогра­фию населения на какую-то определенную дату. Чтобы выполнить это условие, надо приурочить получение данных к какой-то дате и даже часу. Причина этого заключается в том, что характеристики населения меняются ежесекундно. Эта дата получила название «критический момент переписи». Этот момент приходится обычно на то время, когда подвижность населения наименьшая: нет сельскохозяйственных работ, отпусков и каникул. Обычно таким вот малопод­вижным для миграционных потоков периодом считается середина января. В это время нет полевых работ, интенсивность поездок в отпуска невелика, школьные каникулы закончились, а студенческие еще не начались.

Для учета населения среди дней недели неудобны суббота и воскресенье – это дни наибольшей подвижности. Поэтому для проведения переписи выбирают обычно середину недели – среду или четверг. Так, в 1979 г. Всесоюзная перепись населения СССР проводилась по состоянию на 24 часа в ночь с 16 на 17 января, т. е. со вторника на среду. Это означает, что все родившиеся после указанного срока, например, в 10 часов утра 17 января, не учитываются, хотя счетчик может прийти в эту семью и 20 января. И наоборот, все кто умер, например, в 10 часов утра 17 января учитываются как живые, поскольку на момент переписи они были еще живы. Данный принцип проведения переписей населения называется одномоментность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.